Чему учит гибель группы Дятлова? Опасности горного туризма

02.02.2019 9:43 16

МОСКВА, 2 февраля —, Татьяна Пичугина. Шестьдесят лет назад на Северном Урале при странных обстоятельствах погибла группа студентов-туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. Выдвинуты десятки версий произошедшего, в том числе фантастические. Специалисты артачатся на естественных причинах — погодных условиях, плохой подготовке к маршруту. Переоценка собственных сил может привести к трагедии, считают спортивные медики и спасители. Об опасностях горного похода — в материале. Трагедия группы Дятлова
В марте 1959 года спасатели обнаружили на горе Холатчахль палатку и рядом — пятеро замерзших тел. Это побывальщины участники туристского клуба Уральского политехнического института, ушедшие в лыжный поход в конце января. Еще четыре трупа нашли в мае у горного ручья, когда оттаял снег.
Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело и обнаружила в общих чертах обстоятельства гибели туристов. По версии последствия, группа была хорошо организованная и снаряжена, однако руководитель Игорь Дятлов совершил несколько грубых ошибок, которые могли вогнать к трагедии.
Не найдя состава вина, дело прекратили в мае того же года. Причиной гибели указали стихийную силу, которую туристы были не в состоянии преодолеть.
К этой истории не раз возвращались. Собственными испытаниями занимались энтузиасты, журналисты, уфологи, бывшие сотрудники прокуратуры. Появилось множество надуманных вариант, часть которых была отторгнутая еще на этапе следствия.
Тайна гибели группы Дятлова тянет будоражить общественность и в наши дни. Время от медли появляются сообщения об эксгумации тел и анализе ДНК, находках новых документов, проливающих свет на давнюю трагедию. При ближайшем рассмотрении, однако, все это не выдерживает критики. Фото : Public domainПалатка группы Игоря Дятлова. Фото спасателя Вадима Брусницына (26 или 28 февраля 1959 г. ) Слева — поисковик Юрий Коптелов Фото : Public domainПалатка группы Игоря Дятлова. Фото спасателя Вадима Брусницына (26 или 28 февраля 1959 г. ) Слева — поисковик Юрий Коптелов
В недавней статье авторы из Восточно-Сибирского института МВД России и Иркутского национального исследовательского технологического университета проверили сообщение о том, что в государственном архиве Свердловской области хранится якобы не само дело группы Дятлова, а некая папка-имитация, сами же материалы засекречены. Но это оказалось не так.
В книге Тайна гибели группы Дятлова мастака спорта по туризму Евгений Буянов и Борис Слобцов представили варианту о лавине и привели факторы в ее обоснование. По их мнению, туристы назначили палатку на склоне горы и подрезали снежный пласт, который сошел на них ночью в виде тяжелой снежной плиты. Они в панике разрезали брезент и выбежали без одежды, некоторые получили травмы. Вернуться в палатку за вещами и согреться они не смогли из-за сильного ветра и холода. 29 января, 15:47В Екатеринбурге представят новые факты о гибели группы ДятловаСмерть на маршруте и чудесное спасение
В 1975 году на маршруте, пролегавшем по Большому Кавказу (маршрут № 30 Через горы к морю ), погибли 22 туриста, отколовшиеся от группы. Люди замерзли, когда 10 сентября на перевале внезапно выпал снежок. На этом же крюка любители горного туризма гибли в 1980-е.
Еще одна трагедия случилась в Восточных Саянах в августе 1993 года. Мастер спорта Людмила Коровина повела в горы небольшую команду, имеющую с собой минимум одежды и еды (спортсменка специализировалась на крайнем туризме). В конечный результате от холода и белковой миопатии погибли шестеро участников, включая руководителя. Выжила только одна из участниц похода.
В 1999 году в Норвегии 29-летняя женщина, катаясь на лыжах, побывала зажатой в ледяной трещине и около сорока минут оставалась в обжигающе холодной воде. Температура ее тела опустилась до 13, 7 градуса Цельсия. Однако врачи реанимировали пострадавшую, используя в том числе метод внетелесной мембранной оксигенации — искусственного насыщения крови кислородом при отсутствии биения и дыхания. Женщина отжила и через пять месяцев уже вышла на работу. Никогда еще в истории медицины не удавалось вернуть к жизни клиента, получившего такое сильное перестуживание. 3 января 2018, 08:00Смерть от мороза: эскулап поведал леденящие душу подробностиСмерть от мороза: врач поведал ледяные душу подробностиКоварство гор
Горный туризм — один из самых опасных видов спорта. Ежегодно он утаскивает жизни сотен людей. Только в горах Швейцарии в 2015 году погибли 150 человек, в Кабардино-Балкарии в 2018 году — двадцать, еще шестеро пропали без вести.
Гибель больше связана с беспечностью клиентов. Нельзя забывать, что горы — место повышенной угрозы, они не прощают опечаток. И опытный человек там может попасть в беду, — делится мнением с Кантемир Беров, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.
Прежде чем отправиться в поход, человек должен пройти специальную подготовку, акклиматизацию, подобрать снаряжение. Кроме того, маршрут нужно отметить в местном МЧС, чтобы облегчить поиски в экстренных случаях.
Люди переоценивают свои физические отличная возможности. Не берут во внимание погодные условия, различные угрозы на маршруте, некоторые в одиночку совершают восхождения, не все туристы регистрируют маршруты, и мы не всегда можем оперативно их найти и выразить помощь, — перечисляет Беров наиболее распространенные факторы, влияющие на исход горного похода.
О том, как вести себя в горах, подробно изложено в рекомендациях МЧС. 9 октября 2018, 09:31Туризм Тропа смерти. Как пройти по самым опасным экскурсионным маршрутамНа врача надейся и сам не плошай
Наш организм обладает большими адаптационными резервами и способен работать в самых экстремальных условиях: при очень низкой температуре, высокой влажности, сильном борее. Но для этого необходима усиленная подготовка. В хладе требуется больше калорий, чтобы согреться. Поэтому в походах человек должен получать достаточное количество еды, теплого питья. Это позволяет поддержать физиологические магматизмы на оптимальном уровне, — рассказывает Евгений Машковский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации МГМУ им. Сеченова, обладатель диплома по горной медицине Международной федерации спорта (UIAA).
В горах, помимо физических, можно заполучить холодовые травмы. Медики различают переохлаждение, когда температура туловища опускается ниже 35 градусов Цельсия, и обморожение конечностей. Для этих травм достаточно даже не мороза, а самый мощного ветра и высокой влажности. В горах в хладе развиваются инфекционные заболевания, простуды, обостряются хронические состояния. Если турист переболел на месте, справился своими силами, по возвращении он не всегда считает нужным обратиться к эскулапу. Это неправильно, так как могут быть подспудные последствия, — объясняет Машковский.
Доктор убежден: чем сложнее поход, тем серьезнее нужно к нему готовиться, консультироваться со специалистами.
Я бы выделил три направления подготовки: техническое, местное и медицинское. Нужно все продумать: какую одежду и снаряжение брать, как установить маршрут, что включить в провизию, заранее обдумать, как ее готовить. В серьезном походе обязательно нужна теплая пища, она не только согревает, но создает чувствование комфорта, важное в долгом походе. Важно уметь пользоваться палаткой, другим походным хозяйством, обувь должна быть приношенной, — продолжает ученый. Физическая подготовка — это разминки, кроссы, скандинавская ходьба, силовые тренировки.
За пару целый месяцев до похода нужно отправиться в спортзал и поработать с наставником. Неплохо пройти базовую диспансеризацию в поликлинике, сделать кардиограмму, анализы крови, проконсультироваться по хроническим заболеваниям, обдумать, как обеспечить хранение и прием лекарств, например гормон для инъекций, — конкретизирует Машковский.
Советы тем, кто концентрируется в серьезный горный поход, изложены в рекомендациях медицинской комиссии Международного союза альпинистских ассоциаций. 3 апреля 2018, 08:00Живые мертвецы. Какие существа на Земле способны пережить смерть

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вестник ИТ-сферы Легкий способ восстановления удаленных или утерянных файлов Запуск онлайн-бизнеса начинаем с… консультации юриста Качественные электронные сигареты для вас Смартфоны Хiaomi в Казахстане: гарантия качества и выгодная цена

Последние новости