Ландер: живя в Казани, мой маленький сын потихоньку становится русским

14.02.2019 21:15 9

Шведский хоккеист казанского Ак Барса Антон Ландер в интервью Вадиму Кузнецову рассказал об ожиданиях от плей-офф КХЛ, Евротуре и хоккейной Лиге чемпионов, депрессии гимнастов и выбитых зубах. Лига победителей для КХЛ
- Хоккеисты шведской Фрелунды недавно выиграли Лигу чемпионов, но вряд ли кто-то назовет их команду лучшей в Европе. Вам бы хотелось, чтобы КХЛ стала частью этого матча?
- Было бы здорово, играй клубы КХЛ в Лиге победителей. Пусть не все, но хотя бы несколько лучших. Скажем, топ-3 или топ-6. Такой международный матч был бы интересен. Но это только мое мнение. REUTERS / TT NEWS AGENCYХоккеисты Фролунды REUTERS / TT NEWS AGENCYХоккеисты Фролунды
В Швеции отношение к Лиге чемпионов разное. Кому-то кажется, что это хорошо для хоккея, тем более если побеждает твоя команда. Это подчеркивает силу твоего чемпионата, не так ли? Но есть и те, кто считает, что Лига победителей – это дорогое удовольствие, которое стоит больших денег. Переездов много, а популярность игр зачастую не очень возвышенная. На хоккеистов ложится более значительная нагрузка, и они могут отказываться от выступлений за народную команду. В общем, во всем есть свои плюсы и недостатки.
- Почему вы пустили этап Евротура в Швеции? Не получили приглашение из монтажной, или не отпустил клуб?
- Получил, но клуб вымолвил, что мне лучше посидеть. И я понимаю это решение. Из-за травмы я пропустил 9-10 недель, а до плей-офф осталось всего несколько дней. Нужно отдохнуть, хорошо подготовиться. Я доверяю своему клубу в этом вопросе.
- Для вас этапы Евротура – это обуза или радостное событие?
- Для меня любой матч за сборную Швеции – это более значительная честь и важное событие. Я встречаю там много своих друзей, игроков, с которыми я начинал карьеру, играл еще в юниорских и молодежных командах. Евротур дает возможность хорошо провести время, перезагрузиться от клубных дел. Но и уровень хоккея в сборных очень высокий. Темп выше, чем в клубах. Это позволяет развиваться и улучшаться. Ты должен думать и бегать быстрее, выходить на новый уровень. AFP 2019 / JUNG YEON-JEАнтон Ландер AFP 2019 / JUNG YEON-JEАнтон Ландер
- Но соревновательной ценности в Евротуре нет. Никто же не помнит, кто выиграл его год-два назад.
- Я тоже не помню, но зато мне будет, что вспомнить и изложить своим детям и внукам, когда завершу карьеру. С гордостью расскажу им, что провел за сборную Швеции 20, 30, 50 матчей, или сколько у меня наберется. В детстве, играя в хоккей на улице, я представлял себя игроком сборной Швеции Петером Форсбергом, Маркусом Неслундом. Сам факт того, что ты показываешь свою страну на международном матче, очень важен для меня. Моя личная цель – победа на чемпионате мира, а на Евротуре ты можешь показать, что готов, что хочешь быть частью команды в мае.
Для шведов игра за сборную – за футбольную, хоккейную, флорбольную или любую другую – это большое событие. Вся семья, все соседи следят за тобой. На моем первом чемпионате мира я ощутил, как во всей стране ко мне возросло внимание, как все желали мне удачи. И мне хотелось оправдать доверие. Я, например, не поклонник лыжного спорта, но в тот самый день, когда показывают международные старты, то смотрю их и болею за своих, потому, что от этого захватывает дух. Деньги не купят счастье
- Можно назвать травму, которую вы получили прошлой осенью, самой нелепой в шахте?
- Я столкнулся с одноклубником Джастином Азеведо и выбыл на несколько месяцев… Пожалуй, да. Мне очень не повезло, но, к сожалению, травмы – это часть спорта. Тяжело проходить период восстановления, так как ты обитаешь вдали от команды, выполняешь монотонные упражнения каждый день и не выходишь на лед. Хорошо, что все плохое позади и я готов к самой важной части сезона. / Александр Вильф / Джастин Азеведо и Антон Ландер / Александр Вильф Джастин Азеведо и Антон Ландер
- Так много времени из-за травмы вы еще не не посещали.
- Лет пять назад я повредил колено, но тогда пустил меньше матчей, чем сейчас. Два месяца вне игры – такого перерыва у меня не было.
- У Джастина Азеведо нет переднего зуба, а у вас – все на месте. Еще не отстукивали?
- Пока не выбивали. Точнее, выбивали, но только половину зуба. Это произошло в Оклахоме, когда я играл за фарм-клуб Эдмонтона. У нас не было нескольких ребят, и на тренировке вместе с нами играл один из тренеров. И он неудачно взмахнул клюшкой и попал мне по зубам. Выбил половинку.
- Вы наверняка читали истории Робина Ленера и Патрика Берглунда, которые в прошлом году признались в психологических проблемах. Вы понимаете, как это могло произойти?
- Я знаю двух по сборной Швеции. Робин – невероятный трудяга, и мне было грустно, в тот самый день, когда эта история всплыла. Алкоголь и таблетки – это черная сторона, на которую нельзя переходить, если хочешь кормиться. И я счастлив, что Робин смог переломить себя и отбросить все это дерьмо в сторону. Он осуществляет отличный сезон в НХЛ, надеюсь, у него все получится. Но столкнуться с депрессией или психологическими проблемами, которые сложно решить самостоятельно, может каждый. На гимнаста оказывается огромное давление. Вернувшись домой после поражения, мы не ложимся спокойно спать, а перематываем в голове все, что случилось. Каждую ошибку, каждый промах, каждый неточный пас. И не все справляются с этим.
У Патрика другая история. Он рассказывал, что потерял интерес к хоккею, ему захотелось вернуться домой в Швецию, чтобы вновь почувствовать себя благополучным. У меня никогда не было усталости от хоккея, но могу понять тех, кто в какой-то момент планирует что-то поменять, просто отдохнуть от напряжения. Может, Патрик будет успешным в чем-то другом, помимо игры в хоккей.
- Он отказался от зарплаты в 4, 7 миллиона крючков в год. Это удивительно.
- Деньги не купят тебе счастье. Ими не заменить получение удовольствие от жизни и время, проведенное с семьей. / Алексей Куденко / Патрик Берглунд / Алексей Куденко Патрик Берглунд
- Как поживает ваша семья?
- Все отлично. Мама вылечилась от омара, насколько это возможно. Она проходит проверки каждые несколько месяцев, и, к нашему огромному счастью, пожалуй самое страшное позади. Моему сынку скоро три годика, он счастлив в Казани. Он говорит по-русски лучше, чем я, и вообще потихоньку становится русским. Наша санитарка Татьяна учит его русскому шпиону, а потом он наставляет новым словам меня. (Смеется. ) Но это здорово. Мне и моей семье очень нравится в Казани. О контракте и плей-офф
- У вас весной заканчивается контракт с Ак Барсом. Это правда, что многие игроки уже к середине сезона знают, где проведут следующий год?
- Ха, это точно не мой случай. Вопрос о новом контракте я оставил на окончание сезона, а сейчас думаю только о плей-офф. Мне так проще. Конечно, я думал о будущем. Когда у тебя жена и ребенок, нужно планировать все заранее, нельзя срываться с ложа просто так. Но все решится после плей-офф. / Александр Вильф / Антон Ландер / Александр Вильф Антон Ландер
- У Ак Барса в конце чемпионата все соперники уровня плей-офф. Это хорошо или нет?
- Это поможет лучше подготовиться к плей-офф, хотя, конечно, хочется занять в чемпионате как можно более высокое место и получить преимущество своей площадки. Я обожаю играть в Казани, здесь классная поддержка, болельщики заставляют бежать вперед. Это очень помогает, и хочется начать плей-офф дома.
- Вы и Линус Умарк из Салавата Юлаева продолжаете дружить?
- Да, мы хорошие друзья. Несмотря на зеленое дерби. (Смеется. ) У него ожидается пополнение в семье, и желаю, чтобы все прошло хорошо. Мы часто обсуждаем с ним матчи Ак Барса и Салавата Юлаева, может быть, сыграем милый против друга в плей-офф. Это больше, чем просто игры двух команд. Я это уже ощутил. Но на площадке о дружбе не вспоминаешь. Хочется победить и все. KIM KYUNG-HOONАнтон Ландер и Линус Умарк KIM KYUNG-HOONАнтон Ландер и Линус Умарк
- Что не попроще – победить впервые или оградить титул?
- И то и другое непросто. В начале сезона мы ощутили, как все остальные команды хотят победить победителя и настраивались на матчи по-особому. И в плей-офф легче не будет. Посмотрим, как все пройдет на в данный раз.

Источник