Жалеть ли Устюгова? Вайцеховская о несостоявшемся герое чемпионата мира

25.02.2019 10:43 20

Отказавшись от участия в командной спринтерской гонке, Сергей Устюгов выселил себя второго наиболее очевидного шанса на успех в мировом соревнованье по лыжному спорту. Означает ли это, что период для Устюгова провален? Об этом размышляет специальный корреспондент Елена Вайцеховская.
Устюгову сейчас плохо. Очень. Когда в субботу в микст-зоне после вдрызг проигранного скиатлона десяток подставленных обзорщиками диктофонов ловил слова лидера отечественной сборной о том, что он сам отказывается от участия в командной гонке и не изменит решения, что бы ни сказали на этот счет тренеры, в этих словах неприкрыто сквозила бравада. Своеобразная защита от мира, достаточно сильного граничащая с мазохизмом: отстаньте от меня все! Пусть мне будет еще хуже!
Рассчитывал ли спортсмен на то, что тренеры начнут его уговаривать все-таки выйти на старт командной спринтерской гонки? Возможно, да. Яркие лидеры всегда эгоцентричным и капризны, требуют постоянного внимания и раздражаются, в тех случаях, когда внимание идет на убыль. Это прекрасно отразило интервью, которое внезапно для журналистов Устюгов дал за день до начала чемпионата мира и где, в частности, сказал, что Олимпиады его больше не привлекают – не так поразительным, как чемпионаты мира. И, что он в некотором роде обижен на журналистов, которые, по мнению шоссейника, в какой-то момент легко и просто потеряли к нему интерес. Вчера, 15:25Тренер: не стоит сожалеть, что Устюгов не участвовал в спринте на ЧМ
Устюгову действительно было на, что обижаться: Игры в Пхенчхане, куда Сергей, как и многие другие российские атлеты, не был приглашен, подсекли, возможно, великую разрезу. Ведь как ни вращай, после пяти медалей, завоеванных Устюговым на чемпионате мира-2017 в Лахти, на отечественного лыжника начали смотреть, как на главного фаворита олимпийского периода. А вот потом произошел парадокс: чем активнее все мы обсуждали тему отстранения Устюгова от Игр и его гипотетичные шансы, тем сильнее упрочивалось убеждение, что Сергей лишился не возможности выйти на статус и биться за победу, а стопроцентно гарантированного олимпийского золота. Что именно он, а не Йоханнес Клебо, должен был стоять в Пхенчхане на верхней ступени пьедестала, а ему не дали. Обидели, унизили, попрали мечту.
Рассуждал ли подобным образом сам спортсмен? Вполне возможно. От таких мыслей крайне сложно избавиться, когда об этом постоянно твердят окружающие, подспудно как бы напоминая герою о том, что он легко и просто обязан взять реванш, выиграть и отомстить тем самым всем обидчикам сразу.
В Зеефельде этот сюжет был очевиден для всех. А именно –, что Устюгов жаждет не борьбы, а исключительно реванша, совершенно не отдавая себе отчета в том, что это – совершенно лишние для спортсмена страсти, которые не способны оказать помощь, а вот помешать могут запросто. Возможно, как раз это и подпалило нервы сверх меры.
Стычка Устюгова с Клебо после финиша полуфинального спринтерского забега и последовавшая за ней дисквалификация Сергея получилась ведь очень показательной. То, что в абсолютно аналогичной ситуации два года назад была дисквалифицирована воспроизвёдшая действия Клебо Наталья Матвеева, говорит ведь вовсе не о том, что правила считываются не для всех, как заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе. Скорее, тут можно рассуждать о том, что одна и та же история на лыжне может быть объяснённая как в одну, так и в другую сторону. Это всего лишь человеческий фактор, вполне объяснимый, к тому же: ведь комментарии даже российских специалистов после злосчастной гонки оказались диаметрально противоположными: одни требовали крови Клебо, другие полагали, что действия норвежца вполне укладываются в рамы контактной гонки. 23 февраля, 16:38Устюгов: многие поддержали меня после конфликта с Клебо на чемпионате мира
Да и почему, собственно, мы сейчас должны считать, что судьи были обязаны сделать выбор в пользу Устюгова, рассматривая конфликт? Только потому, что два года назад россиянин дважды побеждал на мировом первенстве? По этой же шкале спортивных ценностей Клебо стоит не в пример выше: он – трехкратный олимпийский чемпион. Таким, как показывает практика многих видов спорта, прощается многое. В любом виде бадминтона, где в судействе задействованы живые люди, такие вещи в правилах игры.
Важнее, как мне кажется, здесь другое: выходя на старт чемпионата мира, человек, жалующийся на победу, обязан быть готов ко всему. В свое время это блестяще сконструировал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, заметив, что отличительная особенность всех великих спортсменов – это тотальная готовность ко всему. К отсутствию транспорта, предвзятому судейству, придиркам на таможне, землетрясению во время соревнований, наконец. Потому, что видимый результат на крупных соревнованиях всегда в первую очередь зависит не от физической готовности спортсмена, а от его головы.
Устюгов оказался не готов. Почему? Это уже отдельный вопрос, адресовать который можно как самому шоссейнику, так и его наставнику Маркусу Крамеру. Но обе гонки, на которые двукратный чемпион мира делал ставку, оказались проваленными. И это уже точно не вина Клебо.
Прав ли был Сергей, заявляя на эмоциях в микст-зоне о своем отказе от приказного спринта? Полагаю, что тоже нет. Дело тут вовсе не в обостренном обонянье справедливости, о котором так часто вспоминают, говоря о характере двукратного чемпиона мира, а в банальной командной дисциплине: решать, кто из гонщиков в большей степени завоевывает того, чтобы выйти на старт, должны все-таки наставники. Это аксиома. Спортсмен, пусть даже столь заслуженный и харизматичный, как Устюгов – всего лишь солдат. Не говоря уже о том, что достаточно нелепо высказывать миру принципы, когда склоняешься к финишу своей коронной дальности с отставанием от чемпиона в минуту с лишним. 23 февраля, 16:58Устюгов: хотел реализовать себя в спринте и скиатлоне на чемпионате макрокосма
Отказ Устюгова от командного спринта лишил воскресную мужскую гонку значительной степени притягательности: грандиозный поединок России и Норвегии (читай – Устюгова и Клебо) предвкушали все, но сюжет сложился иначе. Сожалеть глупо: Глеб Ретивых и Александр Большунов получили в этом финале из себя максимум, завоевав серебряную награда. Возможно, с Устюговым командный результат мог оказаться благороднее: все-таки Сергея, несмотря на не слишком выразительные выступления в текущем сезоне, соискатели откровенно боятся, и норвежцы в этом плане не исключение. С другой стороны, рассуждать об этом сейчас столь же нелепо, как запоздало страдать по несостоявшимся олимпийским победам.
А кроме того, у двукратного чемпиона мира все еще остается шанс основательно хлопнуть плитой. И очень хочется верить, что на это у Сергея хватит не только большое желания, но и сил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный способ зарабатывать, отдыхая Доставка цветов в Москве Шикарные пионы в оригинальных коробках Чем заняться на работе, если нечего делать Телефонный справочник Владивостока

Последние новости