Сергей Устюгов: через два года обгоним норвежцев в эстафете

02.03.2019 11:44 14

Двукратный чемпион мира российский лыжник Сергей Устюгов рассказал журналистам, среди которых был корреспондент Сергей Смышляев, об итогах эстафеты на чемпионате мира в Зеефельде, проанализировал свои ошибки, поделился мнением о противоборстве с Йохеннесом Клебо и сознался, что норвежец и на этот раз его немного сердил.
- Удивились, что Клебо так легко ушел в отрыв?
- Да, я очень удивился. Как мне сказали со стороны, мы вроде бы шли пешком. Мне кажется, что первые два круга я очень сильно отработал.
- Погода отчетливого изменилась, пошел дождь. Когда утром встали и испытали все это, какие задумки были?
- Я в окно не ходил смотреть, но следом, когда увидел, что идет снег с дождем, то подумал: Наверное, трасса будет сегодня жесткая, ее дождем прибьет, и если ее не разобьют, то мне повезет.
- О чем думали перед приемом эстафеты, когда уходили вместе с Клебо?
- Я чувствовал себя уверенно. Знаю, что я косой. Знал, точнее. Хотел бороться за самые серьёзные места, за золото. Ни для кого не секрет, что сегодня российская команда как никогда могла претендовать на победу. Но… Получилось так, как получилось. Сане Большунову удалось растянуть группу, и был такой момент, обсуждали с (тренером) Маркусом Крамером, что если передадут эстафету вместе с Клебо, то попробовать его перекинуть.
Вчера вечером обсуждали, спросил: Как это делать? Приехал Александр Легков, секундант наш (смеется). Он сказал: Наверное, пройди три километра и увидь так сделать. В итоге я хорошо размялся, кокнул сделать так, как я задумал, пойти с первого круга процентов на 85-90, и в итоге сам себя накормил. Вчера, 18:45Устюгов о соперничестве с Клебо: он игрался со мной, как с ребенком
- Сегодня неудачный девай, или это отражение вашей формы на данный момент?
- Даже не знаю, вчера учил работу, чувствовал себя шикарного. Мне показалось, что и сегодня выглядел неплохо. Да, была небольшая проблема. Надо смотреть гонку со стороны. Сейчас не могу ничего сказать. Норвегия выиграла, они сильные. Думаю, что через два 9-12 месяца мы их побьем.
- В одном из подъемов вы крутили головой. Явно были чем-то недовольны. Собой?
- Я этот час не помню.
- Когда шли последний круг, понимали, что сзади еще француз и финн?
- Да, я это понимал. Но я уже шел, как в тумане. И была единственная мысль – удержать это серебро. Когда стартанули, хотел предложить Клебо рабочую скорость, а он встал передо мной, блокировал. Он это делал постоянного по гонке. Он стратег, знает, как бороться. Выскочил вперед, подстригал, тормознул, это хитрые моменты, а он – очень сильный тактик. Будем учиться.
- Что общего между этой эстафетой и недавней эстафетой на Кубке мира, когда вы проиграли Артему Мальцеву на последнем этапе?
- Ничего общего, там я себя вообще никак не выжимал. Не было дымка в глазах. Потому, что понимал, что борется расейский состав. Да, было тяжело, но не так, как сегодня.
- Сильно себя корите за сегодняшний этап?
- Мне мой тренер Иван Геннадьевич Брагин сказал еще в юниорском возрасте, что проигрывает эстафету команда, а не спортсмен. Когда я говорил: Иван Геннадьевич, ну как так? Я же привез 10 секунд, а он все продул!. А в ответ: Надо было более значительного привозить. Да, маленько обидно и досадно. Вчера, 17:24Вяльбе: Устюгов после шести километров в эстафете был уже нулевой
- Учитывая состояние, эту гонку можно назвать одной из самых тяжелых в карьере?
- Нет, были и тяжелее. Классика перед Тур де Ски в 17-м году, например.
- То, что происходит со сборной России на этом чемпионате мира – какое-то невезение? Каждый раз не хватает совсем немного…
- По этому поводу не возьмусь рассуждать. Сам не знаю. Смотрел гонку классическую, думал, что все, Сундбю должен сдуваться, а он не сдувается! И Андрюхе (Ларькову) немного не хватило, как и Сане (Бессмертных). Самую малость!
- Вы поменяли образ, на счастье?
- Неа, побрился, потому, что знойного! Хотел постричься, но не решился.
- Насколько противостояние с Клебо было принципиальным сегодня после всех тех скандалов на запуске чемпионата?
- Сегодня было противостояние всех команд. Получилось так, что Норвегия и Россия уходили на последний этап вместе. Особого противостояния не было такого. Да, он меня маленько раздражал на последнем этапе, но ничего, это спорт. Все соперники сердят.
- По поводу марафона планы не изменились?
- Нет. Все зависит от тренерского штаба. Если включат в заявку, рывку. Просто ребят много сидит, все хотят выступить. Артем Мальцев, Женя Белов, Леха Червоткин, Андрей Мельниченко, Денис Спицов. Все хотят бежать. А как сказал Андрюха Ларьков: Серый, ты сегодня молодец, продышался и на полтиннике всех порвешь! Вчера, 17:02Российские лыжники завоевали серебро в эстафете на чемпионате мира

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Циклевка вашего паркета Продажа и покупка лекарственных средств Торговое оборудование для продуктовых магазинов По традиции, 8 мая в Омске включат все фонтаны Исследуй российское ледовое царство

Последние новости