Ученый: создание "климатического" оружия невозможно в ближайшие десятилетия

06.03.2019 4:24 18

МОСКВА, 6 марта Разработка климатического орудия невозможна в ближайшие десятилетия, нет достоверных данных о замечательная возможности одной страны воздействовать на погоду другого региона без ущерба для себя, заявил директор Главной геофизической обсерватории наименования А. И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов. Я не думаю, что задача разработки климатизационного оружия решаема в течение ближайших десятилетий. Пока, что мы, к счастью, не способны оказывать преднамеренное негативное влияние на климат какого-либо региона без ущерба для себя. По крайней мере, я в это не верю. Циркулируют слухи, что можно что-нибудь делать с ионосферой или что-нибудь еще в этом роде, но я не знаю ни одного достоверного результата, – сказал Катцов.
По его словам, пока человечество научилось лишь воздействовать на облака, вызывая дождь или град раньше их естественного выпадения. Это может бывать использовано не только для обеспечения солнечной погоды во время разнообразных торжеств, но и в сельском хозяйстве, например, во избежание градобитий или для увлажнения почвы.
Такое воздействие может останавливаться и причиной региональной напряженности, когда люди считают, что те, кто вызывает дождь в одном регионе, отбирают влагу у соседей.
Но засеивание облаков работает не в любой причины, а, например, в отношении внутримассовой облачности. Там же, где отправляется грозовой фронт, можно сколько угодно сыпать реагенты – дождь в лучшем случае будет только чуть меньше, да и доказать наличие эффекта от такого воздействия сложно, разве, что с помощью сложных физико-математических модификаций облака, – добавил Катцов. 16 января, 08:45НАТО ждет конец: тайное орудие Кремля уже наготове

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выполнение изысканий по геологии, геодезии и экологии Казино Вулкан Россия для легкого заработка Большой выбор офисной мебели Лучшие варианты игр и развлечений в интернете Сайт, который будет полезен всем, кто интересуется криптовалютой

Последние новости