Патроны не той системы, или Виноват ли Гараничев?

12.03.2019 9:53 15

Елена Вайцеховская мысленно возвращается к несчастливой для России гонке преследования, в которой Евгений Гараничев пробежал лишний штрафной круг, и приходит к выводу, что случившееся, при всей своей абсурдности, вполне в духе нынешнего СБР. Мишени и урыльник
Много лет назад в сборной одного из достаточно успешных по тем временам видов спорта появился невероятно талантливый человек. На тренировках парубок творил чудеса, показывая секунды уровня мировых рекордов. Но как только доходило до выступлений, с ним начинали совершаться необъяснимые вещи. Он прихлопывал себе пальцы, неосторожно задергиваю дверь, поскальзывался на мандаринной кожуре или обледеневших тротуарах, получая сотрясение мозга, вместо пасты выдавливал на зубную щетку тюбик сильногреющей мази, из-за чего слизистую разносило похлеще флюса, а однажды, запаздываю на автобус, вышел из отеля прямо сквозь стеклянную дверца, не заметив, что та закрыта. Перед дежурным важным турниром доведенный до лапы главный тренер объявил: если с героем-бедоносцем что-нибудь произойдет и в этот раз, он больше никогда не появится в команде невзирая ни на какие отборочные результаты. Но в день старта тренер все-таки подстраховался: приставил к спортсмену частного ассистента, поручив отслеживать каждый шаг подопечного и за власть привести его в зону момента.
Здесь, конечно же, хотелось бы придумать хеппи-энд в сорте какой-нибудь грандиозной победы, но на деле все получилось иначе: за считанные минуты до того, как участников должны были вызвать на бортик бассейна (ну вот я и проговорилась), парень отпросился в туалет. Сопровождающий производил его до двери кабинки, оруженосцем встал у закрытой дверцы, поглядывая на часы, но через секунду в помещении раздался дикий грохот, отчаянный вопль, и на пол хлынула щедро окрашенная кровью вода.
Когда вскрыли дверь, миру открылась рвущая душу картинка: невнятного по какой причине лопнувший урыльник и громадный осколок фаянса, вспоровший спортсмену ягодичную мышцу.
На данном так и не начавшаяся пересудом карьера была окончательно завершена. 10 марта, 19:46Гараничев: обидно, что прошел побочный штрафной круг, это небрежность
История, разумеется, вспомнилась не случайно. После того, как Евгений Гараничев прошел в гонке преследования лишний штрафной круг, решив, что не заплатил две мишени, а не одну, все немедленно начали вспоминать многочисленные ляпы спортсмена, богато украшающие его карьеру: открутившийся от винтовки в носу одной из гонок ремень, приседания на эстафетных рубежах, опоздания на старт… В сетки болельщики шутливо перечисляли варианты того, что еще может содеять Евгений: расстрелять на рубеже чужую мишень, пробежать вирный круг в индивидуальной гонке, стрелять сидя на коврике, передать эстафету спортсмену чужой команды…
Впрочем, последнее в карьере Гараничева почти случалось: в 2015-м в ходе гонки чемпионов в Тюмени он, по собственному распространению, задумался и двинулся в сторону Дарьи Домрачевой, чтобы передать эстафету ей. Спохватился, когда было поздно, и это привело к солидному столкновению Евгения с другой белорусской спортсменкой – Надеждой Скардино. Личный против главного
Личный тренер Гараничева, босс тренерского совета СБР Максим Кугаевский высказался по случившемуся жестко:
Я взаимодействовал в сборной России, и всегда во все времена был человек, который считает слои. Потому, что спортсмены в кислородном голодании зачастую забывают, сколько кругов им надо бежать. Поэтому за количество слоёв всегда был ответственный. И только в этом году, впервые в истории, у нас нет человека, который за это отвечает. Зато восемь человек стояли на рубеже! Вчера, 08:58Тренер Гараничева обвинил штаб сборной в истории с лишним штрафным кругом
Главный тренер с бору да с сосёнки Анатолий Хованцев перевел стрелки на спортсмена, резюмировав свое отношение к случившемуся с Гараничевым речью То понос у него, то золотуха. Примерно так же был настроен по отношению к Гараничеву и президент СБР Владимир Драчев: А вы спросите у самого Гараничева, зачем он побежал второй слой?
Прежде чем рассуждать кто здесь левый, а кто виноват, стоит, наверное, растолковать, что послужило причиной каши (эту тему после гонки преследования в пресс-центре довольно долго обсуждали все экс-биатлонисты, включая восьмикратного олимпийского чемпиона Уле-Эйнара Бьерндалена и чемпиона Сочи Антона Шипулина). Организаторы чемпионата окружения оборудовали стрельбище в Эстерсунде электронно-механическими мишенями Kurvinen, которым присущего слегка задумываться, прежде чем закрыться. Этого бывает достаточно, чтобы спортсмен воспринял свой выстрел как промах. Именно так, собственно, усмотрел происходящую реальность Гараничев. Ему просто очень не повезло: не нашлось никого, кто указал бы ему на неправильность.
Могли это сделать российские тренеры или нет – второй вопрос. Штрафной круг на стрельбище в Эстерсунде расположен таким образом, что подсказать при желании инструктор может все, что угодно, не нарушая правила зоны тишины - просто выйдя из нее. Возможно, это легко никому не пришло в шефа.
В биатлоне нередко случаются непредсказуемые красноречивым. Кугаевский безусловно прав в том, что биатлонист в ходе гонки находится совсем в других измерениях. По посторонний мишени в свое время выстреливала на этапе Кубка мира в Оберхофе четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Она же (и опять в Оберхофе) путала лежку со стойкой. Лишний штрафной круг, поскользнулся в подсчетах, бегал победитель мира Максим Чудов, а уж тех, кто недобегал - и вовсе не рассчитать. Спортсмены теряют обоймы, у них ломаются бойки и клинит патроны. Далеко не всегда, безусловно, все приключения собирает один человек, но можно ведь взглянуть на ситуацию и с другого ракурса. И задать вопрос:, а чем, собственно, Гараничев отличается от собственной ассоциации, которая начала сезон попыткой взять в сборную в качество исполненье стрелкового тренера блатного 25-летнего мажора, немедленно уволила его, когда разразился скандал, а затем продолжала удивлять народ многочисленными косяками. Тем, что отправила спортсменов на этапы в США по принципу у кого есть визы, но не отправила их оружие. Тем, что привезла лидера с бору да с сосёнки Логинова на чемпионат Европы в Минск, где спортсмен очень хотел выступить, но забыла включить его в заявку на гонку. Тем, что в команде на главном моменте сезона оказываются спортсменки, не способные, как выясняется постфактум, бежать из-за болезни, а та, на кого делают одну из главных чип в эстафетах, сидит в социальных сетях вплоть до момента и начинает стрелять на рубеже, не вставив обойму. Вчера, 09:00Президент СБР: спросите Гараничева, зачем он зашел на второй круг?
Хотя лично меня гораздо сильнее перевернуть дусило в Эстерсунде другое. Медальная церемония после мужского спринта на главной площади города. Ликующие норвежцы и французы, отмечающие триумф своих атлетов. И одинокий Логинов, бредущий словно с чужого праздника в сторону своего отеля…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем линолеум и укладываем сами Игровые аппараты на любой вкус в казино Вулкан Неон Особенности пружинных и беспружинных матрасов Позаботьтесь о тепле в вашем доме с компанией "СтройГарант" Играй в Вулкан 24, наслаждайся и зарабатывай

Последние новости