Ученые из МГУ рассказали о новых поисках гравитационных волн

27.03.2019 17:14 17

МОСКВА, 27 марта –. Физики из Московского государственного университета рассказали о том, как российские и западные ученые повысили чувствительность гравитационной обсерватории LIGO перед ее запуском в апреле, и чего следует от нее ожидать. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Мы видим, что чувствительность гравитационно-волновых детекторов непрерывно совершенствуется благодаря использованию новых идей и технологий. Ученые Московского университета, участвующие в коллаборации LIGO, направляют свои усилия на разработку еще более чувствительных обнаружителей следующего поколения, — заявил Валерий Митрофанов, профессор физического факультета МГУ.

Сегодня на Земле существует две установки, способные улавливать гравитационные волны. Первая из них, обнаружитель LIGO была построена в 2002 году по проектам и проектам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошлого века.
На первой промискуитете своей работы ему не пошло обнаружить эйнштейновские колебания пространства-времени, однако в сентябре 2015 года, фактически сразу после включение-отключения обновленного LIGO, ученые узнали всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца. 4 мая 2016, 11:16Российские преподаватели стали лауреатами научной премии Breakthrough PrizeСпециальная премия в области преподаватели Breakthrough Prize присуждена коллаборации LIGO за открытие гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами. В число награжденных вошли ряд российских исследователей.
Вторая гравитационная обсерватория, ViRGO, была построена чуть позже, чем ее южноамериканский кузен. Она начала любая работу в июне 2003 года и долгое время уступала LIGO в чувствительности и времени ведения наблюдений. После глубокой модернизации, проведенной в 2011 году, она приблизилась к текущему уровню чувствительности LIGO и начала вести с ним совместные наблюдения в конце лета 2017 года.
После это такого оба детектора ушли в очередной длительный отпуск, продлившийся почти полтора года, и пережили еще одну серию обновлений, значительно повысивших их чувствительность и глубину обзора. В частности, чувствительность ViRGO была существенно продлённая примерно в два раза, а объем наблюдаемой Вселенной вырос примерно в восемь раз.
Оба обнаружителя LIGO, как отмечают Митрофанов и его коллеги, непосредственно участвующие в их создании и обновлении, тоже значительно модернизировали свои характеристики. В частности, была удвоена мощность закачивающих лазеров, а пять из восьми 40-килограммовых зеркал детекторов побывальщины заменены на более совершенные версии и заново подвешены на шерстинках из плавленого кварца.
В результате данных и других модернизаций чувствительность гравитационно-волновых детекторов была улучшена примерно на 40% по сравнению с той, которая была достигнута в предыдущем цикле наблюдений. Как надеются ученые, обновление LIGO и ViRGO не только умножит их обзор, но и позволит им найти новые субчики источников гравитационных волн, кои в прошлые две сессии их работы не удалось обнаружить.

Гравитационно-волновая астрономия, рожденная в 2015 году, обещает регистрацию все новых захватывающих явлений в нашей Вселенной. Перефразируя поэта, хочется воскликнуть, О сколько нам открытий обворожительных готовит гравитационная волна!. И я очень горд большим вкладом ученых физфака, – подытожил Сергей Вятчанин, один из членов коллаборации LIGO и профессор физического факультета МГУ.

1 июня 2017, 18:00Гравитационная обсерватория LIGO отворила новый тип черных дыр

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Получайте колоссальное удовольствие от игрового процесса Идеальное место для времяпровождения Телефонный справочник Владивостока Душевые уголки от итальянского производителя Новый год – каждый день в казино Вулкан Россия

Последние новости