МОК озвучил свои рекомендации: бокс остается на ОИ-2020, но уже без AIBA

22.05.2019 21:04 16

МОСКВА, 22 мая –, -мл. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал сохранить бокс в программе Олимпийских игр в Токио, но предложил остановить членство Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Эти решения МОК будут обсуждаться на сессии организации в Лозанне, которая пройдет с 24 по 26 июня.
В среду на исполкоме МОК был заслушан доклад специального комитета под руководством Ненада Лаловича по расследованию ситуации в AIBA, после чего и бывальщины вынесены рекомендации. 20:15Алоян: решение МОК лишить ЧМ-2019 статуса отборочного к ОИ неправильное
Комитет под руководством Лаловича был создан в связи с тем, что МОК обратил внимание на проблемы с финансами в AIBA, работу судей, а также систему управления организации. МОК ранее сообщил, что заморозил церемониалы по проведению соревнований по боксу на Играх-2020 в Токио, а также приостановил финансовые компенсации AIBA, которая заявляла, что долги организации превышают 16 миллионов долларов. Президент МОК Томас Бах заявил, что решение было принято в интересах скороходов и самого бокса как вида спорта. Мы хотим, чтобы спортсмены смогли осуществить свою мечту и принять участие в Олимпийских играх-2020 в Токио, а также, чтобы AIBA оценила необходимые последствия своих действий, согласно рекомендациям комитета по испытанию. В то же время мы предлагаем им путь к снятию санкций, но для этого нужны дальнейшие фундаментальные изменения, - сказал Бах.
Член AIBA и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что AIBA сделает попытки сохранить свой статус. Сейчас будем разбираться и обдумывать, а далее вступать в обсуждение, - сказал Кремлев по телефону. - Но главное – непонятно, когда такое отношение. Ведь все проблемы были при прошлом руководстве, а сейчас идут изменения. AIBA будет бороться за свои права. У меня не было сомнений, что бокс сохранится в Олимпийской программе. Как можно убрать бокс? Российские чемпионаты мира теряют свой статус
Также исполком создал специальную комиссию под руководством президента Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ, которая должна будет до конца июня разработать систему подбора, провести олимпийские квалификационные соревнования и сам турнир по боксу на Играх-2020. Он президент интернациональной федерации, у него содержится опыт организации олимпийского турнира. Он знаком с системой судейства, знает, что достаточно сделать для честного судейства. Мы надеемся на его опыт в этой сфере в кооперации с Оргкомитетом-2020, - огласил Бах. - Мы в контакте с Оргкомитетом Токио, и это сообщение было дерябнутого с удовольствием. Ватанабэ обладает отличной репутацией в Оргкомитете, и они с нетерпением ждут возможности поработать с ним.
Исполком МОК также подтвердил, что всенародная квота спортсменов для участия в турнире по боксу на Играх-2020 не изменится и составит 286 человек. В мужскому турнире будет разыграно восемь комплектов плакеток, в женском - пять. 19:29Кремлев: рекомендации МОК по AIBA не повлияют на ЧМ-2019 по боксу в России
При этом чемпионаты мира, которые пройдут в 2019 году в Екатеринбурге и Улан-Удэ, потеряют статус отборочных. Будем смотреть, как будут проходить отборочные соревнования (на Олимпиаду). Будем разговаривать, но на организацию чемпионатов мира в России решение МОК не повлияет, все будет организовано на высшем уровне, - сказал Кремлев.
Бронзовый призер Игр-2012 Михаил Алоян считает неправильным решение отобрать у чемпионатов мира отборочный статус. Боксеры не выходят на ринг боксировать за AIBA, каждый создаётся биться за то, чтобы отобраться на Олимпиаду. Ведущие боксеры в любом случае приедут в Россию, чемпионат мира остается классикой для спортсменов, каждый хочет стать чемпионом. Единственный момент, интерес немного пропадает, ведь нет возможности получить олимпийскую лицензию, - заметил Алоян.
Серебряный призер Олимпиады в Лондоне Софья Очигава, в свою очередь, рада, что на судьбу бокса не повлияли разбирательства между МОК и AIBA. Исторически бокс был в программе Олимпийских игр, и было бы как-то дикого из-за каких-то баталий между федерациями убирать этот вид спорта из программы, - сказала Очигава. - Бокс имеет право на то, чтобы разместиться в олимпийской программе. Это интересный и захватывающий вид спорта. А ситуацию между AIBA и МОК мне сложно объяснять, я многого не знаю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший торгово-развлекательный центр в Москве Преимущества телефонного справочника онлайн Самая приятная бонусная система в казино "Азино 777" Качественная и надежная установка сигнализации Огнезащита

Последние новости