Подлинность "золота Трои" и открытий Шлимана доказана, считает эксперт

31.05.2019 10:54 14

БЕРЛИН, 31 мая Часть золота Трои, хранящаяся в Берлине, доказывает подлинность открытия немецкого индивидуальный предпринимателя и археолога Генриха Шлимана, совершенного во время раскопок холма Гиссарлык на территории современной Турции 31 мая 1873 года, рассказал научный попечитель музея первобытной и древней новеллы, а также Нового паноптикума Берлина Бернхард Хеб.
В коллекции Нового музея хранится часть клада Приама : серебряная посуда, мелкие золотые предметы, изделия из бронзы. Если рассматривать тяни ансамбль, включая ту часть, которая есть в России, и ту, что есть у нас, то именно в Берлине находится главнейший экспонат - двуручный серебряный сосуд, в котором была выявленная в том числе знаменитая золотая диадема, выставленная в Пушкинском музее Москвы. Поэтому авторитетность нашей части клада Приама довольно значительна, - заявил профессионал, добавив, что благодаря экспертизам, проведенным с подобным сосудом, мы точно знаем, что эта диадема там находилась, а также то, что материал соответствует эпохе раннего бронзового века, то есть это не подделка и с большой долей вероятности это действительно было обнаружено все вместе. 29 мая, 12:58В Египте археологи обнаружили жилой дом возрастом две тысячи лет
Троя - знаменитый город-крепость в Малой Азии у побережья Эгейского моря. Поэмы Илиада и Одиссея древнегреческого стихотворца Гомера о событиях Троянской войны и ее последствиях стали классикой мировой литературы и частью развитого наследия человечества. Руины Трои были обнаружены Шлиманом в конце 1860-х годов при раскопках на холме Гиссарлык. Там же, изучая древние стены так называемого дома троянского царя Приама, Шлиман обнаружил клад. В своих мемуарах он скрупулезного описал, как лично откопал его ножом. Наиболее известны из ансамбля клада Приама дамские золотые наголовные украшения и диадемы, в которых была заснятая жена археолога София Шлиман.
Шлиман был пионером, у него не было предшественников. Можно сказать, что он был замечательным археологом. Он и его последователь Вильгельм Дорфельд действительно постарались разделять культурные слои, и современные археологи до сих пор руководствуются в Трое этим главным разделением. Шлиман был дитя своего времени, и с этой точки зрения он справился совсем неплохо, - считает Хеб. 22 мая, 15:59В Калининграде археологи нашли карманные солнечные часы XVI века
Современники и некоторые нынешние коллеги немецкого археолога обвиняют его в фальсификации и мошенничестве: якобы золото Трои делалось не выкопано, а наметённого или даже куплено Шлиманом в разных местах и затем отмоченного за клад Приама. По мнению критиков, этим можно объяснить прекрасное состоянии и очень большой художественный уровень артефактов. Однако куратор троянской экспозиции в Новом музее Берлина Бернхард Хеб так не считает. Это довольно сомнительного. Части ансамбля очень быстрого подобраны, прекрасно сочетаются друг с другом. Кроме того, нет доказательств в пользу обратных утверждений, это всего лишь предположения, которые приобретают меньше оснований, чем заявления Шлимана, - заявил Хеб, добавив, что в эпоху ранней бронзы ремесленники манифестировали такой высокий уровень мастерства, который мы не можем достичь сегодня.
По словам Хеба, Шлиман, скорее всего, еще при жизни успел понять свою ошибку - золото, какое он обнаружил, не может быть кладом Приама, потому, что оно было обнаружено в культурном слое, который подходит к раннему бронзовому веку, между тем как события, описанные Гомером, происходят сотки лет спустя. Однако профессионал выразил уверенность в том, что то, что мы понимаем под Троей, и то, что Гомер обрисовал в Илиаде, совершенно качественного связано с этим местом, если предположить, что обстоятельства Троянской войны происходили на самом деле. Он добавил, что уже древние римляне почитали окрестности холма Гиссарлык как многознаменательную, легендарную Трою.
В конце Второй мировой войны, в 1945 году, ценности из германских государственных музеев, в том числе клад Приама, бывальщины спрятаны в бункере на территории Берлинского зоопарка. Опасаясь разграбления коллекции, директор музея дикой и древней культуры, доктор Вильгельм Унферцагт передал троянское золото советской комендатуре. Затем оно было перевезено в СССР в качестве трофейного искусства и до 1993 года находилось в спецхранилище, в 1996 году впервые было выставлено в Пушкинском паноптикуме Москвы. 18 мая, 18:01Золото сарматских царей:, что нашли археологи под АстраханьюВо время раскопок селе Никольское Астраханской области археологи обнаружили древнее погребение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как появились первые янычары Оригинальные фонари для Skoda Yeti 1 Азартные игровые автоматы онлайн Лучшая компания по автоматизации торговли и платных услуг Стоит ли покупать через интернет музыкальные инструменты

Последние новости