Как правильно уволить сотрудника в связи с сокращением штата

24.06.2020 11:39 16

Как правильно уволить сотрудника в связи с сокращением штата

Руководители предприятий, владельцы малого, среднего и даже крупного бизнеса в некоторых случаях могут понести большие убытки и тогда вынуждены минимизировать затраты на производство и, более того, прибегать к сокращению штата сотрудников. Это процедура, которая должна быть выполнена правильно, с соблюдением правил увольнения. Если вам предстоит увольнение сотрудника в связи с сокращением штата, то, чтобы оформить такое увольнение законно, не лишним будет познакомиться с этой информацией, опубликованной на интернет портале «Ситибланк».

Это блог для руководителей, в котором можно найти ответы на многие вопросы и, в том числе: как отправить сотрудника в командировку или отозвать его из отпуска, как привлечь работников к работе в выходные дни и что делать, если пропал сотрудник. Вместе с тем, здесь можно познакомиться с размерами штрафов, применяемых к тем работодателям, которые не соблюдают правила процедуры увольнения. На сайте, о котором идет речь, приведено пошаговое руководство и даны рекомендации, как правильно уволить сотрудника в связи с сокращением штата поскольку, в противном случае, для руководителя последствия некорректного увольнения могут быть самыми неприятными.

Как минимум - это может быть привлечение к административной ответственности, признание увольнения незаконным и восстановление работника на месте с выплатой ему среднего заработка за время вынужденного прогула. В некоторых случаях придется еще и возмещать работнику моральный ущерб и судебные издержки. Причем, в каждом конкретном случае эти суммы назначаются индивидуально и это могут быть довольно внушительные цифры, всё зависит от сложности судебного процесса. Увольнения могут быть индивидуальные и массовые. Массовым считается увольнение, если одновременно сокращаются более 50 человек и это происходит в течение месяца, более 200 человек в течение 2 месяцев и от 500 человек - в течение трех месяцев.

Руководителя предприятия должны составить уведомление для профсоюза, в котором необходимо указать ФИО сотрудников, которые попали под сокращение и их должность. Отдельное уведомление отправляется в службу занятости, выписывается на каждого сотрудника и в нём указывается его ФИО, должность, копия приказа о сокращении штата и проект штатного расписания организации. Исходя из вышесказанного, следует подчеркнуть, что увольнение - это процедура, которая должна проводиться исключительно в рамках законодательства с учетом всех тонкостей и нюансов, чтобы в будущем не тратить время на суды и деньги на возмещение материального ущерба.

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн казино evoslots.ru Любой вид ремонта под ключ Выпускные платья в детский сад Бесплатные «однорукие бандиты» - круглосуточное удовольствие в режиме онлайн Где приобрести качественный тахограф по доступной цене

Последние новости