Особенности ленточного фундамента

31.07.2020 11:35 8

Особенности ленточного фундамента

Качественно спроектированный и возведенный фундамент является ключом к долговечной и безопасной эксплуатации любого здания или сооружения. Существует несколько типов фундаментов, но ленточный фундамент, несомненно, является наиболее популярным типом в строительстве частных домов. Заказать такой вид фундамента можно в АО ГРАД, девизом которого является «Качественно, быстро, под ключ».

Ленточный фундамент в основном представляет собой сплошную железобетонную полосу, закрытую по периметру и проложенную под всеми стенами дома для равномерного распределения его веса. Эта структура обеспечивает устойчивость к растягивающим силам почвы и сводит к минимуму вероятность того, что стены опустятся или перекосятся. Благодаря тому, что нет необходимости использовать тяжелое механическое оборудование для строительства ленточного фундамента, любой может сделать его самостоятельно, не нанимая подрядчиков.

Назначение данного типа фундамента основано на распределении нагрузки надземных конструкций (стен). Он предназначен для создания прямого сопротивления движению грунта, то есть для предотвращения погружения здания в рыхлые почвы или перемещения вдоль его осей в любом направлении, когда почва деформируется вокруг или непосредственно под домом. Ленточный фундамент выдерживает огромные нагрузки. Это означает, что на нем можно строить как легкие конструкции, так и тяжелые дома. Этот тип фундамента также намного экономичнее и проще в установке, чем другие типы.

Ленточный фундамент стоит выбрать, если:

  • грунт строительной площадки неровный и существует возможность высокоамплитудного перекоса;
  • вы планируете использовать тяжелые материалы в строящемся доме или конструкции, такие как бетонные блоки, кирпич (плотность стен составляет от 1000 кг / куб.м до 1300 кг / куб.м);
  • планируете строить подвал в доме.

Продолжительность жизни фундамента зависит от многих факторов:

  • правильный расчет прочностных характеристик и выбор типа фундамента;
  • соблюдение технологических требований при его строительстве;
  • гидроизоляция краев основания и нижней части;
  • защита фундамента от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • защита внутренних стен фундамента антисептическими и гидроизоляционными составами;
  • качество используемых материалов.

Конструкция ленточного фундамента технически проста, недорога и, как правило, не требует использования тяжелой техники. Стены полосового фундамента могут одновременно служить стенами фундамента подвала. С помощью ленточного фундамента можно обеспечить лучшую теплоизоляцию полов. Глубина укладки рассчитывается с учетом уровня замерзания почвы, особенно в районах с холодным климатом, а самая низкая точка фундамента должна быть не менее 20–30 см ниже этого уровня. Например, уровень замерзания почвы составляет от 1 до 1,5 м в центральной части России, до 2 м на северо-западе России и до 3 м в Западной Сибири. В этом случае рекомендуется предварительно укрепить монолитную полосу.

Предыдущая новость

Большой каталог готовых фирм Счет для индивидуального предприятия Особенности и плюсы работы с компанией Ависо Рифат Гарипов – политик, общественный деятель Стартовый капитал и игровой ресурс Мульти Гаминатор - вещи совместимые

Последние новости