Тайны ночного сна и сновидений

23.09.2020 23:28 13

Тайны ночного сна и сновидений

15 марта в мире традиционно отмечают Международный день сна, который введено в 2008 году в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сон — это жизненно необходимое, природное, периодическое, физиологическое состояние, характеризующееся потерей активных психических связей человека с окружающей средой и снижением способности нервной системы отвечать на внешние раздражители. Считается, что сон является отдыхом, необходимым для восстановления организма, прежде всего мозга, после активного дневного периода.

Однако данные исследований последних десятилетий свидетельствуют, что активность клеток определенных структур мозга во время сна, наоборот, существенно возрастает, активизируя иные области головного мозга, нежели при бодрствовании. То есть сон — это активный физиологический процесс. Наиболее характерными признаками состояния сна является типичная электрическая активность мозга (определяется с помощью электроэнцефалографа), активность определенных мышц, движения глаз. Именно во сне нам снятся сны, узнать значение которых можно перейдя в онлайн сонник sprosiosne.ru, где по поиску можно найти нужное сновидение.

Ночной сон не является однородным, различают медленную и быструю (парадоксальную) фазы сна, попеременно 5-7 раз сменяющие друг друга. В быструю фазу наблюдаются самопроизвольные быстрые движения глазных яблок и именно в эту фазу человек видит сны. Сновидения же считаются следствием активности клеток мозга при недостатке торможения со стороны коры головного мозга и возникают вследствие перекомбинации, просмотра информации, хранящейся в мозге. Отрывки впечатлений, которые нам показались особенно яркими в течение дня, в самых невероятных сочетаниях воспроизводятся в сновидениях.

Итак, сновидения имеют вполне материальную основу и являются результатом психофизиологических процессов мозга. Свидетельством того, что сновидения — это результат взаимодействия человека с внешним миром является то, что люди, которые родились незрячими, видят сны не в картинках или цветах, а в звуках, запахах и тактильных ощущениях, а в снах глухонемых нет звука.

Различные психологические школы пытаются объяснить сам процесс наблюдения сновидения. Самым известным является положение теории Фрейда, что сон раскрывает мысли и желания человека, которые он в силу социальных норм считает неприемлемыми и которые когда-то были вытеснены в бессознательное, а следовательно сны можно интерпретировать. Дальнейшие исследования поставили под сомнение некоторые элементы теории Фрейда, но работа со сновидениями остается важным элементом психоанализа и других направлений психологии и психотерапии.

Предыдущая новость

Тяговые аккумуляторы по доступным ценам Качественные окна для вашего дома Арт-декор на свадьбе - от стразов до цемента Купить подписчиков ВКонтакте по доступной цене Женская трикотажная одежда: оптовые закупки

Последние новости