Все про анестезию в стоматологии

18.12.2021 0:40 6

Все про анестезию в стоматологии

Многие обращались к стоматологу. Один из ключевых вопросов, который беспокоит пациентов во время лечения зубов — будет ли возникать боль. Но благодаря развитию медицины есть способы безболезненной процедуры. Врач-стоматолог клиники «Мой Ортодонт» my-ortodont.ru рассказал, когда нужна анестезия в стоматологии, какие виды ее применяют и когда не следует использовать обезболивающее.  Специалист отмечает, что страх перед стоматологическим креслом зарождается у пациентов как с детства, так и во взрослом возрасте. Для этого достаточно только одного болезненного визита к дантисту, но благодаря обезболивающему этот страх преодолевается.

Когда нужна анестезия?

По словам стоматолога, анестезия необходима в основном на старте лечения после постановки правильного диагноза. На практике редко приходится использовать общий наркоз, который еще называют «стоматология во сне». В повседневной работе дантисты используют местное обезболивание, когда локальная чувствительность ткани теряется или существенно снижается. Обезболивают в зависимости от серьезности процедуры — иногда небольшой участок вокруг зуба, а бывает — половину челюсти. Есть случаи, когда пациенты просят колоть обезболивающее только ради самоуспокоения.

В стоматологии главным типом анестетика является хим. Он блокирует нервные импульсы, которые перестают поступать в головной мозг, поэтому и возникает ощущение отсутствия обезболенного участка. Местная анестезия в свое время стала революцией в стоматологии. Трудно представить ситуацию, с какими мучениями сталкивались пациенты, когда им «вживую» нужно было удалять зуб. Особенно обезболивающее помогает в лечении зубов детей, потому что им обычно гораздо труднее контролировать свою реакцию на нестерпимую боль, чем взрослым.

О видах анестезии

Есть 4 вида анестезии:

  1. Аппликационная или поверхностная — обезболивание небольшого участка слизистой рта с помощью спрея или мази, обычно используемое перед уколом иглы.
  2. Инфильтрационная — более глубокое обезболивание слизистой или нескольких зубов с помощью инъекции спецраствора. На верхней челюсти используется для обезболивания 1-2 зубов и слизистой вокруг них, на нижней — только для обезболивания слизистой.
  3. Проводниковая — обезболивание больших участков слизистой и зубов, особенно нижней челюсти, введением анестетика в нерв через шприц. При этом нерв блокируется и временно останавливается подача нервных импульсов по нему.
  4. Интралигаментарная — обезболивание одного зуба и слизистой вокруг него у детей. Для этого вводится анестетик шприцем в десну у зуба.

Несмотря на наличие противопоказаний, которые могут отличаться в зависимости от действующего вещества анестетика, местная анестезия в стоматологии является безопасной и эффективной.

Предыдущая новость

OLED телевизор lg oled77cxrla Какими преимуществами и особенностями обладает композитная арматура Максбет казино - отличная платформа для досуга Бесплатные объявления на Проминдекс Популярные идеи бизнеса для детей

Последние новости