Традиция освящения даров природы в Яблочный спас в Омских храмах соблюдается и в наши дни

11.08.2006 7:59 1

19 августа – Преображение Господне, Яблочный спас. Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын мой возлюбленный; Его слушайте». Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека. Праздник Преображения был установлен Православной Церковью в IV веке. В этот день в храмах совершается торжественное освящение и благословение принесенных плодов. Потому в народе Преображение называют также Яблочным спасом.

По всей Великой Руси с этого времени начинали есть фрукты. В день Яблочного спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами – всем, чем одаривает огород, сад, лес. Традиция освящения даров природы в омских храмах соблюдается в наши дни, как и в прежние времена, когда принесенные жителями старого Омска плоды окропляли святой водой, читали молитвы, благодарили Господа за щедрость. Также 19 августа в Доме культуры и семейного творчества «Светоч» состоится концерт духовной музыки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой банк выпускает карту Совесть Казино Плей Фортуна для вашего удовольствия Срубы домов из бревна 999azino для тех, кто ценит качество Циклевка вашего паркета

Последние новости