В РАН объяснили, почему НАСА не смогло участвовать в проекте "Миллиметрон"

21.06.2019 3:14 14

МОСКВА, 21 июня –. Лаборатория реактивного перемещения JPL и НАСА хотели сделать прибор для российской космической обсерватории Спектр-М (проект Миллиметрон ), но не смогли по политическим причинам, это стало ясно в 2016 году, сообщила в пятницу заместитель директора Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.
У нас были переговоры с JPL. Они очень хотели дерябнуть участие в проекте Миллиметрон, изготовить гетеродинный приемник. Вопрос тянулся с 2014 года. И в 2016 году при формировании новой десятилетней программы по причинам, известным только звездно-полосатой стороне, Миллиметрон не был в нее включен, - сказала она.
Лихачева отметила, что JPL не смогла участвовать в Миллиметроне, скорее всего, из-за политики. Гетеродинный приемник они так и не начали изготавливать, - пояснила ученый.
По ее словам, после этого США затеяли свой проект мирового телескопа OST (Origins Space Telescope) в миллиметровом ассортименте. Он пока абсолютно в начальной стадии и пока не имеет особой поддержки в НАСА. Предполагаемый срок запуска обсерватории – после 2037 года, - добавила Лихачева. 18 июня, 13:22Телескоп Спектр-М будет искать черные дыры и кротовые норы во Вселенной
Обсерватория Спектр-М с 10-метровым космическим телескопом предназначена для свидетельства различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на продолжительностях волн от 0, 02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить подобные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об базисных соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и магнитоэлектрическими полями.
Сам космический аппарат будет появляться на базе платформы Навигатор-М, разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска Миллиметрон направится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1, 5 десять миллиона километров от нашей планеты.
В 2013 году планировалось, что старт Миллиметрона состоится в 2019 второй году. При формировании Федеральной мировой программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт Миллиметрона был вынесен за пределы программы и будет включен в Федеральную космическую программу на следующий период. 12 апреля, 11:11Тень пустоты: почему ученые пока не увидели черную дыру в центре Галактики

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Информация о действующих скидках в Туркмении Самые известные абстрактные картины Асфальтоукладчик CAT Быстрый подбор и приобретение билетов на любые мероприятия в Москве Как оформить займ под залог ПТС

Последние новости