В конце недели православное население отметит Пасху

06.04.2007 8:09 0

8 апреля православный мир будет праздновать Светлое Христово Воскресение. В Омске основные мероприятия пройдут в Христорождественнском соборе, вечером состоится праздничное богослужение у воссоздаваемого Успенского кафедрального собора.

Пасха Христова - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" (от еврейского "песах") означает "перехождение, избавление". Христиане, празднуя Пасху, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства Диаволу и дарование жизни и вечного блаженства.

Главная церемония праздника - дарить на Пасху крашеные яйца и украшать стол куличами и творожными пасхами. Существует церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе. Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.

Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например, украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.". Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в храме кулич.

СПРАВКА:

Кулич сибирский

Мука - 1 кг,

молоко - 1.5 стакана,

яйцо - 6 шт.,

сливочное масло - 300г,

сахар - 2 стакана,

дрожжи - 50г,

изюм - 150г,

соль и ванильный сахар - по вкусу.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не "ушло".

Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы.

Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку.

Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.

РИА Омск-Информ

Следующая новость
Предыдущая новость

Развлечения, приносящие дополнительный заработок Где заняться растяжкой? Как выбрать батарею отопления для квартиры Лучшие курорты Кавказа ждут гостей Огромное количество полезной информации по Казахстану

Последние новости