В конце недели православное население отметит Пасху

06.04.2007 8:09 0

8 апреля православный мир будет праздновать Светлое Христово Воскресение. В Омске основные мероприятия пройдут в Христорождественнском соборе, вечером состоится праздничное богослужение у воссоздаваемого Успенского кафедрального собора.

Пасха Христова - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" (от еврейского "песах") означает "перехождение, избавление". Христиане, празднуя Пасху, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства Диаволу и дарование жизни и вечного блаженства.

Главная церемония праздника - дарить на Пасху крашеные яйца и украшать стол куличами и творожными пасхами. Существует церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе. Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.

Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например, украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.". Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в храме кулич.

СПРАВКА:

Кулич сибирский

Мука - 1 кг,

молоко - 1.5 стакана,

яйцо - 6 шт.,

сливочное масло - 300г,

сахар - 2 стакана,

дрожжи - 50г,

изюм - 150г,

соль и ванильный сахар - по вкусу.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не "ушло".

Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы.

Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку.

Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.

РИА Омск-Информ

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Как мужские кожаные сумки влияют на образ современного делового человека Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? Виды технического перевода. Перевод инструкций Размещение наружной рекламы в Омске

Последние новости