В Чехии развивается экологическое строительство

26.02.2011 21:10 1

Новые технологии строительства, связанные с заботой об окружающей среде и здоровье людей, завоевывают популярность во многих странах мира. Чехия тоже не отстает от этой тенденции.

Теперь и здесь можно бизнес в Чехии купить без проблем, в Европе появляются офисные здания, соответствующие стандартам LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) — международно признанного сертификата экологического строительства.

«Если здание имеет такой сертификат, то возрастает спрос на аренду площади, а также увеличивается стоимость аренды,— говорит Петра Хайна, менеджер филиала шведской строительной фирмы Skanska в Чехии и Польше.— У нас есть клиенты, которые даже не рассматривают варианты размещения в бизнес-центрах, не имеющих сертификата LEED. Экологичность строительства играет важную роль, она увеличивает рыночную стоимость недвижимости».

Такие огромные международные компании, как Google, Microsoft и IKEA, проявляют интерес к зданиям, прошедшим сертификацию LEED. Хотя стоимость аренды такой недвижимости выше, но расходы на содержание ниже на 20–30 %.

Стандарт LEED был разработан американской организацией Green Building Council. Прежде чем вручить застройщикам сертификат, проводится тщательный анализ здания. Специалисты оценивают эффективность энерго- и водосберегающих технологий, экологичность материалов, состав воздуха в помещениях, а также внешний и внутренний дизайн. Привествуется инновационный подход к оформлению.

Компания Skanska уже построила около 30 офисных зданий, имеющих сертификат LEED. Одно из них находится в Чехии — там расположен центральный офис одного из крупнейших чешских банков ČSOB. Пока это единственное здание в стране, соответствующее стандартам LEED, но планируются ещё три подобных проекта: бизнес-центр City Green Court в Праге, а также 4-Pankrác и R6 Logistics Park в городке Енеч, который находится в районе Прага-запад.

Площадь City Green Court составит 16 000 м². Ожидается, что здание будет готово к эксплуатации в I квартале 2012 года. Площадь R6 Logistics Park пока не сообщается, но известно, что под его строительство куплен земельный участок размером 400 000 м².

Материал подготовлен проектом Tranio.Ru - недвижимость за рубежом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Любимая игра всех времен и народов Увлекательный досуг в игровом сообществе ВулканОнлайн Все для ремонта и устранения неполадок Выполнение изысканий по геологии, геодезии и экологии Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями?

Последние новости