Популярный журнал о науке

Не так давно отметил свой сто двадцатилетний юбилей журнал «Наука и жизнь». Событие прошло буднично и незаметно, а между тем это было одно из самых популярных периодических издания с начала в дореволюционной России, затем в Советском Союзе и лишь в постперестроечный период журнал потерял значительную часть подписчиков и читателей.

Основополагающий принципы и цели, которые были продекларированы ещё в конце позапрошлого столетия, и делавшие акцент на популяризацию знаний как основной задачи, практически не нарушались на протяжении всего времени. Журнал стал любимым самыми разными слоями общества. Разумеется, и он переживал совсем не простые времена, когда в основе всего стояла действующая идеология, и жесткой цензуре подвергались все без исключения публикации. Трудно было балансировать на грани разглашения секретности и пропаганды «чуждых» достижений капиталистической науки. Однако это удавалось. На его страницах доступным языком публиковались самые последние новости из научных и исследовательских лабораторий. Специалисты электротехники знакомились с принципами, методами и способами преобразования постоянного тока в переменный, на основе которых сейчас успешно работают инверторные сварочные аппараты, а садоводы любители узнавали о новых достижениях в борьбе с вредителями растений. Рубрика «советы домашнему мастеру» рассказывала, как при помощи простейших и доступных в быту приспособлений улучшить дизайн жилья или осуществить ремонт техники. Разгаданный полностью кроссворд на последней странице журнала говорил о высоком интеллектуальном уровне и эрудиции читателя. Новинки современной фантастики и приключенческих романов находили свою аудиторию благодаря публикациям в «Науке и жизни». Очень часто журнал оказывался незаменим в поисках специализированной информации, при необходимости в нём можно было найти справочник диодов или условия эксплуатации трансформаторной подстанции. Кроме познавательной научно-популярной информации, журнал печатал обзоры новинок наукоемких промышленных товаров и их технические описания. Пик популярности издания пришелся на шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, тогда даже пришлось лимитировать подписку на него, иначе могла сложиться ситуация, когда вся выпускавшаяся в СССР бумага уходила бы только на печатание «Науки и жизни».

Сегодня журнал не отстает от современной жизни, его электронная версия стала основой целого интернет-портала, на котором можно найти информацию на любую тему – от того, как устроен биполярный транзистор, до исследований влияния магнитного поля на вязкость крови.

Следующая новость
Предыдущая новость

Скидки и акционные предложения в магазинах Туркменистана Чем заняться, если скучно на работе? Выход - Avtomaty Free Play Срубы домов из бревна Интерактивная карта города Москвы и области Онлайн-развлечения в сети с денежными призами

Последние новости