Партия "Яблоко" поддержала эко-рейдеров из "Экологической Вахты"

В преддверии парламентской кампании политические партии активизировались в сфере экологии. 29 августа лидер "Яблока" Сергей Митрохин передал президенту России Дмитрию Медведеву доклад об угрозе экологии Туапсе со стороны местного балкерного терминала (ТБТ), построенного компанией ЕвроХим в 2011 году. В обращении, подготовленном активистами организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", утверждается, что терминал является незаконно построенным и наносит вред окружающей среде.

Как передает агентство Regions.ru, профессиональные экологи и независимые наблюдатели скептично оценили это ход экологов, которых в Краснодарском крае называют "зелеными рейдерами", стремящимися заблокировать работу терминала. Агенство приводит мнения телеведущего Владимира Соловьева, который говорит о преследовании экологами своих эгоистичных целей, а также мнения директора Туапсинского гидрометеорологического техникума Ерванта Яйли, профессора Туапсинского филиала Государственного гидрометеорологического университета Сергея Сергина, главы экологической организации "Чистый город" Елизаветы Торговкиной и главы департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля правительства региона Николая Захарчука. Они свидетельствуют о том, что активисты "Яблоко", не имея данных о каком-либо загрязнении окружающей среды, занимаются банальным запугиванием жителей города, а также распространением дезинформации, которую независимые эксперты неоднократно уже опровергали, но никаких извинений со стороны "ЭкоВахты" не последовало.

- У них нет абсолютно никаких данных о нанесении терминалом ущерба окружающей среде. И в такой ситуации нельзя играть на незнании людей, накручивать их, пугать их, как это получается у "ЭкоВахты". Жителям надо все объяснять, рассказывать, - заявил Яйли.

Доказать свою правоту цивилизованным путем экологам-рейдерам пока так и не удалось - суды различных инстанций 6 раз отклоняли их иски, подтвердив, что ТБТ является построенным в полном соответствии с федеральным законодательством, а 19 экспертиз предприятия и природоохранный аудит, проведенный международной консалтинговой компанией ERM, подтвердили его экологическую безопасность. Напомним, терминал четыре раза в июле-августе проводил открытые для общественности и экологов загрузки партий минеральных удобрений на свой склад и судно-балкер. Результаты экспертизы вода и воздуха в районе предприятия в момент его работы, выполненные лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, показали отсутствие каких-либо заметных концентраций вредных веществ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые автоматы Вулкан Делюкс На выставке "Ювелир года" в Уфе будут выбирать лучшего продавца Ножи ручной работы Стильная мебель для всех Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: виды и выбор

Последние новости