Гамбит для отличников. В Магнитогорске начнется реализация партийного проекта «Шахматный всеобуч»

04.07.2017 11:35 6

Гамбит для отличников. В Магнитогорске начнется реализация партийного проекта «Шахматный всеобуч»

С сентября у детсадовцев и первоклашек появится новый предмет.

Автор уникальной программы − старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования Игорь Сухин. Он поделился своими наработками с 20 магнитогорскими педагогами начальной школы и 45 воспитателями детских садов. Преподаватели познакомились с учебно-методическим комплектом первого года обучения, который состоит из учебника, двух рабочих тетрадей, задачника, тетради для проверочных работ и пособия для учителя.

Как пояснил Игорь Сухин, он ориентировался на учителей начальных классов и воспитателей детских садов, которые ничего не знают о шахматах. На курсах 10 процентов времени уделяется правилам шахматной игры, а 90 процентов – обучению технологии проведения задач по шахматному курсу. Авторский курс рассчитан на три года: на дошкольников с четырех – пяти лет и учеников начальных классов. Такие уроки будут не только полезны, но и полны приключений: детям предложат спасти короля, вытеснить с четырехклеточной доски офицера, отгадать загадки. Разработчик подчеркивает: дети на занятиях будут решать логические задачи. По его мнению, шахматное образование – дело государственной важности и даже национальной безопасности, поскольку речь идет о развитии мышления детей. Цель всеобуча − чтобы ребята отлично учились, готовились к занятиям самостоятельно, поступили в престижный вуз.

В 2003 году шахматным всеобучем заинтересовались школы и детские сады Сатки. Сейчас этот город называют шахматной столицей Урала, а то и страны. Там регулярно проводятся педагогические конференции, где работники образования рассказывают о повышении успеваемости после внедрения шахматного всеобуча. Сейчас интерес к проекту проявили Златоуст, Миасс, Челябинск и наш Магнитогорск. С прошлого года в школах города №5, 36 и начальной общеобразовательной №1 преподаватели начали работать по программе Сухина. В Магнитогорске занятия будут проходить один раз неделю в рамках школьной программы. Весь учебно-методический комплекс закуплен в рамках проекта «Шахматный всеобуч» партии «Единая Россия» и будет выдаваться бесплатно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каким образом жители Омской области начали бороться с коррупцией в суде Что нужно знать о кухонной мебели Как выбрать батарею отопления для квартиры Виды технического перевода. Перевод инструкций Безопасные методы сноса огромных строительных объектов

Последние новости