Антропологическая реконструкция: как восстановить черты лица по черепу

11.07.2017 9:55 16

Антропологическая реконструкция: как восстановить черты лица по черепу

МОСКВА, 11 июл, Анна Урманцева. Нужно иметь очень развитое воображение, чтобы отрекомендовать себе человека в виде пазла, который можно собрать, имея в руках только розничные его части. Подобным воображением обладал советский ученый-антрополог, специалист исторических наук Михаил Герасимов, в 50-х годах ХХ века разработавший метод восстановления внешности джентльмена по костной структуре черепа. Метод Герасимова дает возможность отобразить черты лица, учитывая уверенные соотношения толщины мягких тканей и особенностей черепа.

Теперь воспитанники Герасимова, работая в основанной им Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, применяют уже гораздо более меткие методы измерения лицевых покровов, используя ультразвук. Ведь одно дело измерять праховые ткани, а другое исследовать с помощью звуковой аппаратуры тысячи людей различных наций и рас. Таким зраком был создан обширный банк красногорсков по толщине мягких покровов разных участков лица представителей разных этнических групп.

Как же фиксируют измерения? Лицо разбивают на зоны с вершинами, которые измеряют или с помощью ультразвука, или пальпаторно-маркировочным методом, суть коего заключается в прощупывании пальцами каких-то точек скелета. Так создаётся карта лица, сходная с топографической. Для того, чтобы точно воссоздать облик человека, скульптор потом прикрепит к копии черепа колышки с указанными размерами высоты, это и есть точки, помеченные учеными. С накоплением данных количество крапинок, то есть подробностей карты лица, все время увеличивается. Это более ста измерительных и описательных его фактов с промерами некоторых костных структур.

Обследованы представители многообразных этнических групп: русские, литовцы, армяне, абхазы, корейцы, буряты, казахи, узбеки, башкиры. Интересно, что различия в толщине мягких тканей у них небольшие, более важным различия между мужчинами и женщинами.

Мужчины имеют большую толщину покровов в точке метопион, в области носа, в околоротовой зоне и на нижней челюсти (значения коэффициентов с отрицательным ключом), у женщин ширина тканей больше во всей скуловой зоне, на глабелле, а также в области надбровья и на середине тела нижней челюсти.

Однако некоторые части пазла выбрать проблематично. Так, до конца не понятно, как определить рельефы хрящевой части рубильника. Восстановить общее направление и контур наружной его части стало возможным после скрупулезного исследования знаменитого антрополога Галины Лебединской. Она проанализировала сотни рентгенограмм и пришла к выводу, что профиль хрящевой части наружного носа является зеркальным отображением контура грушевидного отверстия относительно линии, проведенной через точку ринион (rhinion) параллельно прямой, соединяющей антропометрические точки назион (nasion) и простион (prostion).

На приведенной иллюстрации хорошо видно, что линия №1 дробит весь массив хряща на две симметричные половины. Однако до сих пор понять, как именно формируется рельеф кончика рубильника, невозможно.

И все же, как поясняет Елизавета Веселовская в своей докторской диссертации Антропологическая реконструкция внешности человека. Разработка и применение новых методических подходов, следует отметить, что, несмотря на свою значимость, программа Алгоритм внешности все же не решила всех моментов соответствия деталей внешнего облика и подлежащих черепных структур. Такие индивидуальные особенности лица, как форма окрашенной части губ, тип разреза глаз, составные части кончика носа, рисунок аурикулярный раковины и некоторые другие до сих пор не могут быть воспроизведены с большой точностью и требуют последующих научных изысканий и, возможно, других методов свидетельства. Исследовательские работы по совершенствованию метода восстановления лица по черепу, конечно же, будут продолжены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличные произведения Чарльза Буковски Продажа и установка септиков в Ленинградской области Деньги в интернете: как выиграть миллион? Игры в интернете: выиграй джек-пот Вскрытие и замена замков

Последние новости