Мыслить перспективно: главы районов напишут для правительства эссе о будущем

21.08.2017 19:39 7

Мыслить перспективно: главы районов напишут для правительства эссе о будущем

Мыслить перспективно: главы районов напишут для правительства эссе о будущем

Фото: https://ru.sputnik.kg

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. Ценные знания раздадут не всем, а только достойно выдержавшим отборочный этап. Первым испытанием назначено сочинение. Тема эссе звучит так: «Каким вы видите свое муниципальное образование в 2030 году: вызовы и перспективы».

Новое направление работы с территориями, курируемое минэкономразвития и корпорацией развития региона, получило сложное и длинное название «Формирование управленческих команд для создания программ прорывного социально-экономического развития муниципальных образований Оренбургской области».

– Новация разработана финансово-экономическим блоком Оренбургской области. Обучать представителей муниципалитетов будут в формате, ранее опробованном в телевизионном конкурсе проектов предпринимателей «Бизнес-класс», – уточнила первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова.

Деловая игра для глав – неординарный способ решить задачу, поставленную губернатором Юрием Бергом в инвестиционном послании 2016 года. Тогда он говорил о необходимости постоянно работать над повышением собственной квалификации и компетенции в сфере улучшения инвестиционного климата.

– За прошедшие полтора года все главы моногородов прошли обучение в школе управления «Сколково». Главы остальных территорий Оренбургской области тоже достойны того, чтобы получать знания, осваивать новые навыки и компетенции, – отметила Наталья Струнцова. – С выпускниками «Сколково» мы подготовили программу для обучения остальных глав муниципальных образований Оренбургской области. Этот уровень несколько ниже, чем в школе «Сколково», где преподавали профессора из Гарвардского университета и лучшие бизнес-тренеры России. Главная цель – это формирование проектных команд и развитие у участников управленческих и проектных компетенций. Конечной целью станет переход на проектное управление.

Муниципалитет должна представлять команда из 5-7 человек. Это глава, его заместители и предприниматели – представители местных организаций. Главная мотивация для участников проекта – желание что-то изменить на своей территории. По результатам анкетирования и рассмотрения эссе будут отобраны десять муниципальных образований, которые пройдут обучение.

Победителям отборочного этапа должны будут разработать проект по конкретному направлению улучшения инвестиционного климата. Они будут иметь дело с кейсами и лучшими практиками. Успешным опытом с оренбуржцами поделятся главы передовых муниципалитетов других российских регионов. По итогам обучения каждая команда создаст свой проект, который должен соответствовать следующим критериям: амбициозность и реалистичность, техничность и сложность, уникальность и новизна.

За написание сочинений главы муниципалитетов Оренбургской области должны взяться уже сейчас. Далее календарный план предполагает три модуля обучения по две недели каждый. Итоговая защита проектов пройдет в дни инвестиционного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», который запланирован на 2-3 ноября.

Отметим, что предложение регионального минэкономразвития сегодня, 21 августа, одобрили участники Общественного совета при губернаторе Оренбургской области по улучшению инвестиционного климата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкий ассортимент промышленных труб по выгодной цене Как выгодно продать серебро? Вызвать врача на дом для ребёнка Разновидности и характеристики керамической плитки Где ремонтировать технику Apple?

Последние новости