Герман Греф уже сомневается в сохранении Сбербанка

18.09.2017 16:15 13

Герман Греф уже сомневается в сохранении Сбербанка

По словам главы Сбербанка, благодаря блокчейну мировую экономику ждет «гигантский сдвиг», но его далеко идущие последствия невозможно предсказать. В данный момент, впрочем, многим из нас необходимо хотя бы понять, а что это такое вообще.

Не будет ничего, только блокчейн

Герман Греф анонсировал «гигантский сдвиг» в экономике благодаря блокчейну уже через 5–10 лет. По его словам, в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному применению данной технологии в бизнесе и управлении государством. Об этом глава крупнейшего российского госбанка заявил журналистам на съемках викторины для школьников «Цифровая экономика. Поколение Z», передает ТАСС.
Герман Греф перспективность этой технологии для компаний, которые хотят сохранить позиции на меняющемся рынке, и заверил, что предпринимателям стоит начать экспериментировать с блокчейном. Топ-менеджер указал, что нельзя предсказать, как именно изменятся экономика и бизнес-модели. «Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется», — сказал он.

Глава банка подчеркнул, что технология блокчейн является «всеобъемлющей» и дает «гигантские возможности». Как сказал Греф, должно пройти не меньше пяти лет, прежде чем ее можно будет применять в промышленных моделях, но «более реалистичные цифры — от семи до десяти лет», заключил он.

Смысл в том, что сетевой станет вся экономика

Сдвиг в экономике, безусловно, будет, соглашается аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Более того, отмечает он, сдвиг уже происходит: огромное количество компаний со всего мира работает над внедрением технологии блокчейн в свои бизнес процессы. В качестве примера можно привести тот же Ethereum Alliance, куда входят BP, Bank of New York, Credit Suisse, Intel, Microsoft, Master Card и многие другие как состоящие в объединении так и проводящие исследования самостоятельно.

Зачем это нужно? Технология блокчейн, объясняет Мащенко, позволяет децентрализовать процессы: если мы говорим про финансы, то наличие у каждого участника системы своей копии реестра позволит переводить средства напрямую контрагенту и устранить посредников, таких как банки, брокеры, а при должном доверии к системе еще и юристов, нотариусов и т.д.

Считается, замечает Михаил Мащенко, что блокчейн вполне способен победить коррупцию: внутри системы можно «пометить» деньги, отслеживать их перемещение в режиме реального времени и если деньги направленные напрямую в компетентные органы для, к примеру, постройки моста были направлены не по назначению, то правительство может сразу же вмешаться и потребовать объяснений.

Похожим образом Wall Mart и IBM внедрили подобную схему работы с китайской свининой после серьезных отравлений испорченной продукцией: сейчас можно легко отследить все перемещение товара с «фермы на стол», а при возникновении новых случаев отравления моментально изъять опасную партию из магазинов и прекратить дальнейшие поставки из ненадежного источника.

А где ваш кошелечек?

По словам генерального директора компании «Город Денег» Владислава Олейникова, за этой технологией действительно будущее, безусловно, но для массового использования ее нужно оптимизировать. Ведь что такое кошелек в блокчейне? Это на одном компьютере все кошельки данной цепочки, требует хорошей технической мощности компьютеров всех участников процесса. Представьте, что, к примеру, все пользователи какого-нибудь крупного банка соберутся в каком-то одном кошельке. На сегодняшний день это нереализуемо и невозможно. Именно в технических доработках и развитии технического прогресса эксперт видит будущее данной технологии.

Только началось, а мы уже отстаем

Блокчейн, трансформирует множество отраслей, и в первую очередь финансовую сферу, где мы уже видим происходящие изменения, а именно, появление криптовалют и «пузыря» с ними связанного, говорит сАндрей Коптелов, директор Центра экономических исследований университета «Синергия». Запрещать развитие данной технологии в России бессмысленно, нужно всячески поддерживать исследования в направлении блокчейна, чтобы не отстать от зарубежных конкурентов, на всякий случай оговаривается он.

Помимо поддержки развития блокчейна, нужно уже сейчас формировать российскую нормативную базу для обеспечения безопасности участников при применении технологий блокчейн.

Регистрация сделок с недвижимостью, подтверждение квалификаций сотрудников, страхование объектов недвижимости, денежные переводы, управление репутацией физических и юридических лиц – это лишь некоторые направления, которые будут серьёзно трансформированы при использовании блокчейна, перечисляет он.

Уже сейчас многие коммерческие и государственные российские организации заявили о старте инициатив в области исследовании применимости технологий блокчейна для своих задач, при этом, несмотря на существующую активность, мы серьёзно отстаем от стран, лидирующих в этом направлении.

Нужно учитывать, что технологии блокчейна не изменят нашу жизнь в течении следующего года, так как сейчас лишь начальная стадия их развития, а вот через 6-8 лет мы сможем увидеть серьёзные изменения, как в коммерческом секторе, так и в области государственного управления, заключил Андрей Коптелов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная мужская и женская одежда от немецкого бренда Drykorn Комфортные контактные линзы для ваших глаз Виртуальные игры казино Вулкан для настоящих игроков Как купить квартиру в новостройке с выгодой? Виниловые итальянские обои для вашего интерьера

Последние новости