Голос редкой красоты и символ эпохи: коллеги скорбят по Зурабу Соткилаве

18.09.2017 17:46 13

Голос редкой красоты и символ эпохи: коллеги скорбят по Зурабу Соткилаве

МОСКВА, 18 сентября Выдающийся грузинский и российский оперный певец Зураб Соткилава скончался в понедельник утром на 81-м году жизни; согласно его конкретной воле, он будет нерадостный в Грузии, сообщила вдова покойного.

Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, вспоминаю, этому ничего не мешает, сказала вдова прославленного певца.

Прощение с Соткилавой состоится 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.

Потеря для вокального искусства

Коллеги и ученики Зураба Соткилавы с глубокой скорбью восприняли известие о его погибели. Гендиректор ГАБТа Владимир Урин подчеркнул, что с кончиной известного исполнителя, который относился к золотому времени оперного Большого театра, уходит целая эпоха.

Он работал с (Владимиром) Атлантовым, (Еленой) Образцовой, (Тамарой) Синявской. Его знали не только в России, он бы выдающимся известным певцом. Это был очень открытый, добрый, веселый и жизнерадостный человек. Он мужественно боролся со своей болезнью. Мы планировали с ним творческий вечер, посвященный его юбилею, но болезнь не дала этому осуществиться. Ушел очень светлый и невероятно способный человек, сказал Урин.

По словам худрука театра Геликон-опера Дмитрия Бертмана, Соткилава принадлежал к плеяде огромных артистов; он всегда распределялся с молодым поколением своим очки опытом и неизменно получал огромное удовольствие от выступлений на сцене. Он был невероятно душевным человеком, поделился товарищ агентства.

Лучшие арии и романсы маэстро.

Всемирно известный бас Александр Ведерников отметил, что Соткилава обладал потрясающим по красоте голосом, а также был очень благожелательным, добрым человеком шикарной души. По словам исполнителя, последний раз он созидал коллегу на одном из творческих вечеров тогда Соткилава перенес тяжелую операцию, и его едва можно было поведать.

Но представляете, тот или другой это был энтузиазм, хезаю любовь к своей профессии, что он в таком состоянии решил петь. Он отдавался своему делу – ваянию вокала – до конца, и это отношение к профессии передавал своим ученикам, которые сейчас скорбят о кончине учителя. Я скорблю вместе с ними и передаю самые искренние соболезнования родным и близким Зураба Лаврентьевича, добавил Ведерников.

Ученик Соткилавы, музыкант Большого театра Бадри Майсурадзе сознался, что прославленный певец был для младшего поколения артистов иконой, эталоном человека в искусстве.

Человек многих талантов

Свои соболезнования родным и близким артиста выразили также известные внешнеполитические деятели. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский установил Зураба Соткилаву одним из ведущих теноров современности, который припарковал заметный след в отечественной и мировой культуре.

Зураб Лаврентьевич был человеком многих талантов и увлечений: в юности достиг внушительных успехов на спортивном поприще и лишь затем, по воле случая, профессионально занялся вокалом. Он сразу же громко заявил о себе на оперной сцене, а классическая музыка стала для него призванием на десятилетия вперед, говорится в телеграмме от имени министра.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил виртуозное исполнение, редкий талант, умение передать в сложнейших оперных партиях чувства и переживания, близкие и понятные всем, отличавшие каждое выступление Соткилавы.

Его темперамент, особая электроэнергетика буквально заряжали зрительный зал, а ученики учились у него не только музыке. Для них и для всех нас, он – пример беззаветной преданности своему делу, эталон вкуса и мастерства. Зураба Лаврентьевича нет с нами, но остались его роли, его неповторимый голос и добрая память о нем, отметил премьер.

Оптимист по жизни

Зураб Соткилава был не только блистательным оперным певцом: в юности он показывал блестящие результаты в футболе. Сперва он шёл в составе сухумского, а потом и тбилисского Динамо. Он был вынужден остановить тренировки из-за серьезной травмы, но любовь к этому виду спорта сохранял на протяжении всей своей жизни.

Почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову Соткилава запомнился очень бодрым геймером, который на протяжении всей жизни оставался оптимистом.

Известный телекомментатор, мастер спорта Геннадий Орлов также тепло отозвался о Соткилаве.

Это был друг Николая Николаевича Озерова, очень большой, гениальный певец, да и как футболист начинал очень хорошо. Я с ним не играл, но видел его на сборах в тбилисском Динамо, способный был парень, в дубле выделялся это как футболист. А как певец – ну, это просто гениальный был тенор, что тут говорить. Такие люди украшают и утепляют нашу жизнь, сказал Орлов.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Соткилава исполняет шансон Ямщик, не гони пристяжных. Архивные кадры

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший интернет-клуб для развлечений с огоньком Арктические инвестиции Косметика Kerastase: красота волос по-французски Возможность попасть на прием к любому врачу Украины Интернет-магазин наушников Beats by Dr Dre

Последние новости