ФСБ разоблачила ячейку ИГ* в московском регионе, готовившую теракты

02.10.2017 19:56 10

ФСБ разоблачила ячейку ИГ* в московском регионе, готовившую теракты

МОСКВА, 2 октября В трудный день Федеральная служба безопасности сообщила о пресечении деятельности глубоко законспирированной клетки международной террористической организации Исламское государство * в московском регионе, руководство которой осуществляли иностранные посредники. Установлено, что детородный органы ячейки планировали совершить резонансные теракты в местах скопления людей и на транспорте. Все они задержаны, их число не уточняется, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По данным источника в силовых структурах, двое грабителей жили в бытовках на стройке жилого комплекса в Москве, оба работали сторожами.

Ячейка раскрыта

Как сообщает Центр общественных связей ФСБ, в результате проведенных 30 сентября 2017 года оперативно-розыскных мероприятий на территории московского края спецслужба пресекла противоправная деятельность замечательного законспирированной ячейки международной террористической организации Исламское государство *.

По данным ведомства, руководство террористической ячейкой осуществляли иностранные эмиссары. В ее деятельности участвовали граждане РФ из Северо-Кавказского региона, которые приходят сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так крестимого Всемирного исламского халифата. По данным ФСБ, в своей деятельности задержанные придерживались повышенных мер конспирации.

Отмечается, что в ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. По данным ФСБ, в местах их проживания найденным и изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства взрослый мощности, два пистолета ПМ-9мм, две гранаты РГД-5, средства связи, а также другие предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств.

В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении криминального дела по признакам преступлений Незаконное изготовление взрывчатых веществ…, Организация деятельности террористической организации…. В интересах следствия такого типы о задержанных не разглашаются, их число не сообщается.

Планировались теракты

По данным ФСБ детородный органами ячейки в сентябре 2017 года планировались к совершению резонансные террористские акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры.

Как следует из опубликованного ФСБ РФ оперативного видео, боевики планировали взорвать в толпе бомбы, начиненные гвоздями. На видео показаны фотоснимки задержания боевиков, обнаруженного у них оружия, самодельных подрывных устройств и их компонентов.

Из этого делалось СВУ? Из этих предметов – гвозди, а? спрашивает оперативник одного из задержанных. Тот отвечает утвердительно.

Другой задержанный сказал на камеру на нетвердом русскоязычном языке, что собирал подсказки вместе с другим подозреваемым. По словам подозреваемого, он работает рабочим на стройке.

Вели себя тихо

Как сообщил источник в силовых конституциях, двое участников ячейки показались братьями, уроженцами Дагестана.

Задержанные два брата, оба уроженцы Дагестана. Одному из них 22 года, другому 19 лет, сказал собеседник агентства.

По такого типам источника, задержанные жили в бытовках на стройке жилого комплекса Фестиваль-парк на Смольной улице, оба работали сторожами.

Сколько всего потенциальный работников задержаны в результате спецоперации ФСБ только ли эти двое или кто-то еще, источник уточнить затруднился. Как рассказал в понедельник сотрудник жилого комплекса, хиты практически не появлялись на объекте и избегали общения с местными работниками.

Они вели себя тихо, старались не привлекать к себе внимания. Уходили куда-то в девять утра, возвращались ближе к ночи. Вели себя скрытно, ни с кем не общались. Тут за будкой, во дворах, есть турники и штанга, иногда занимались спортом. Недавно кто-то ограбил нашу бытовку, приходим к ним с претензией, в ответ услышали мы днем не охраняем , сказал собеседник агентства.

*Террористическая организация, не разрешённая в России

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рулетка онлайн для поклонников экстрима Продажа и установка светодиодного оборудования в Омске Forex Форум – лучший помощник трейдера Официальное открытие пляжей Омска состоится на следующей неделе Химическая компания: растительный глицерин

Последние новости