Основные пути заражения гепатитом

15.10.2017 9:15 13

Основные пути заражения гепатитом

Что такое гепатит? Насколько высока вероятность подцепить эту болезнь в кабинете врача стоматолога или косметолога?

Причины появления заболевания

Гепатит является заболеванием воспалительного характера, часто вирусного происхождения.

Существует много разновидностей этого заболевания:

  1. Вирусный гепатит. При этом заболевании происходит поражение печени вирусной инфекцией. Абсолютно все формы этой болезни могут различными путями передаваться человеку (через половые контакты или жидкости);
  2. Токсический гепатит. Причиной становится чрезмерное употребление алкоголя, медикаментов, а также тяжелые отравления химикатами;
  3. Лучевой гепатит. Причиной является действие на человека ионизирующих излучений.
  4. Исход влияния аутоиммунных патологий. Нарушения в работе иммунитета способны привести ко многим болезням, в числе которых гепатит.

В представленной классификации особо опасной является группа вирусного гепатита (ссылка). Она также делится на различные формы, в зависимости от источника болезни: A, B, C, D, E, F, G.

Пути передачи вируса

Пути передачи вируса зависят от его типа:

  1. Гепатит А (или болезнь Боткина). Механизм передачи: орально-фекальный. Заражаются люди данным заболеванием через грязные руки, зараженную воду, через недостаточно продезинфицированный инструментарий у стоматолога или косметолога. Предотвратить заражение можно соблюдая принципы личной гигиены. Также есть вакцина против этой болезни Боткина.
  2. Гепатит В. Агрессивный тип, быстро приводит к патологии печени. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой: повышенной температурой, тошнотой, рвотой, суставными болями. Передается через жидкости, половым путем, а также из-за плохо продезинфицированных инструментов. Этот вирус не погибает при кипячении или пребывании в кислой среде, поэтому есть опасность, что он вполне может быть на поверхности плохо простерелизованных игл.
  3. Гепатит С. Опасный тип заболевания, потому как его сложно определить, он «любит» маскироваться под другие болезни. Приводит к осложнениям: может приобрести хроническую форму, переходящую в патологии. Передается половым путем, также через кровь. Есть опасность заразиться при использовании нестерильного инструментария и при манипуляциях с кровью, например при переливании крови или при лечении зубов.
  4. Гепатит D. Обычно проявляет себя с формой гепатита В и как осложнение после него. Приводит к циррозу печени, различным новообразованиям, почечной недостаточности. Передается с формой гепатита В.
  5. Гепатит Е. Эта форма опасна лишь женщинам, находящимся в последнем триместре беременности.

Бытовые ситуации, при которых возможно заражение вирусным заболеванием

  • Царапины от ногтей. Есть риск передачи гепатита формы В и С от больного здоровому человеку. Инфицированная кровь попадает через царапину или рану.
  • Через предметы гигиены. Несоблюдение правил гигиены – использование одного полотенца на двоих, зубной щетки и т.д. приводит к заражению. Заражение происходит орально-фекально, поэтому важно соблюдать элементарные принципы гигиены.
  • Бритвенные принадлежности. Существует риск заражения гепатитом В и С. Бритье часто сопровождается порезами, поэтому вирус, живущий на лезвии бритвы (а он может там находиться до 2 недель!) проникает в организм через царапину.
  • На приеме у стоматолога. Есть вероятность заразиться формой гепатита В и С, если инструментарий был недостаточно продезинфицирован после пациента.
  • При процедуре маникюра, педикюра. Плохо обработанные инструменты могут привести к заражению, особенно актуально это для формы В и С вирусного заболевания. Вирус способен попасть через микротрещинки и ранки, получаемые при процедуре маникюра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые приложения в сети: джек-пот онлайн Преимущества и особенности утеплителей торговой марки ISOTEC Качественная и быстрая разработка мобильных приложений для любых ОС Ручной укладчик дорожной ленты Проверенная и надёжная работа в Омске

Последние новости