В ведущих вузах надо создать кафедры океанологии, считает академик Матишов

17.10.2017 10:25 10

В ведущих вузах надо создать кафедры океанологии, считает академик Матишов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 октября Кафедры океанологии, которые готовили бы профильных специалистов и избавили от острого дефицита кадров, следует создать в ведущих вузах страны, считает председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.

Своей основной теоремой я вижу отстаивание интересов отгораживания наук о Земле и СОФАГ в Российской академии наук, возрождение престижа профессий океанолога и географа, огласил Матишов. По его мнению, в настоящее время в стране наблюдается злободневный дефицит профильных специалистов, в частности, гидрологов, гидрохимиков, климатологов, метеорологов и биоокеанологов, без которых невозможно эффективное изучение и освоение запасов Мирового океана.

Исследования океанологов, по словам Матишова, важны не только в гражданской сфере, но и для эффективной работы военно-морского флота. Так, ученые ЮНЦ РАН уже не первый год предоставляют гидрофизической службе Черноморского флота океанографические данные (температура, непристойность воды), а Мурманский морской биологический институт занимается обследованием и обучением морских млекопитающих, которые используются, в частности, в сфере обороны.

В 2-ом году наша секция также предполагает провести совместное с командованием ВМФ России заседание, чтобы оговорить ряд актуальных проблем по военно-морским задачам, подчеркнул Матишов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как правильно заварить Чифирь, рецепты Букеты цветов: праздник с доставкой Стеклянный стол Оrion с доставкой в Киеве и по Украине Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат По традиции, 8 мая в Омске включат все фонтаны

Последние новости