Южноуральские ученые улучшают формулы жизненно важных лекарств

19.10.2017 18:16 12

Южноуральские ученые улучшают формулы жизненно важных лекарств

В Южно-Уральском государственном вузе создана особая лаборатория компьютерного моделирования лекарственных средств. Исследования лаборатории помогают улучшить лечебную формулу многих жизненно-важных противоопухолевых, противовирусных, противовоспалительных препаратов, устранить их токсичность и тяжелые побочные эффекты.

За небольшой период тянуть времени научный коллектив Лаборатории ЮУрГУ, созданной в рамках Проекта 5-100, провел моделирование более 50 видов биологической активности лекарственных препаратов. В частности, был дан прогноз двух противоопухолевых состояний, которые тестировались в Миланском государственном университете (г. Милан, Италия). Исследования показали, что препараты, прошедшие моделирование в Лаборатории ЮУрГУ, имеют эффективность в 10 раз выше первоначальной. Противовоспалительные средства, тестируемые в Университете Аристотеля (г. Салоники, Греция), также показали более высокую активность в 2 5 раз*.

Особенность научной лаборатории в том, что мы полного осуществляем весь цикл моделирования лечебных средств, их расчетных характеристик, их взаимосвязей с биологической активностью (токсичность, метаболические свойства, аллергенность), с ферментами и проч. с помощью особого программного обеспечения, объясняет вожак Лаборатории компьютерного моделирования лекарственных состояний ЮУрГУ Владимир Потемкин. Оно необходимо для прогнозирования различных свойств соединений. Наши исследования позволяют создавать инновационные, в том числе наноструктурные материалы, а также прогнозировать свойства соединений, связанных с биологической активностью. Лаборатория работает с учетом мультистадийности и мультизадачности действия лекарственного препарата в отличие от мировых фармацевтических концернов, где исследуется только одна стадия комплексообразования рецептор лекарственное средство. На самом деле эта стадия не гарантирует, что лекарство подействует, как и то, что оно вообще дойдет до своей мишени.

По мнению Владимира Потемкина, в хорошем лекарстве все должно быть гармонично и транспортные функции, и проникновение в клетку, и взаимодействие с ферментом. Если хотя бы одну из перечисленных стадий отпустить, то не будет взаимодействия препарата с ферментом, а значит нужного лечебного эффекта:

Во всех случаях интересно назвать фрагменты, которые отвечают за действие лекарств. Это, так называемые, фармакофорные куски, которые и обеспечивают проявление терапевтического эффекта. Есть, наоборот, антифармакофорные фрагменты, которые блокируют терапевтическое действие. Они частенько содержатся в лекарствах и очень важно их установить, заменить или устранить для получения более эффективного препарата. Другой не менее важный аспект это транспортные задачи препарата. Если лекарство слабо транспортируется, необходимо выявить куски, которые обеспечивают транспортную задачу и все смоделировать так, чтобы лекарство точно поступало в необходимый орган.

Общемировая заморочка фармацевтической отрасли это высокая токсичность и аллергенность даже очень качественных лекарственных средств. Устранение нежелательной биологической активности, побочных эффектов жизненно важных лечебных препаратов при сохранении их четкий биологической активности стало одной из самых актуальных тем на Всемирном конгрессе по исследованию лекарств и терапии в г. Бостон (США). Выступление южноуральских ученых с докладом на международном уровне вызвало неподдельный кругозор зарубежных коллег.

В настоящее время научный коллектив Лаборатории южноуральского вуза продолжает вести активную научно-исследовательскую работу в России и за рубежом: подана заявка на соискание интернационального гранта Исследование, интеллектуальный баланс и дизайн потенциальных анти-нейродегенеративных средств (Объединение им. Гельмгольца, г. Лейпциг, Германия), при успешном выполнении которого в будущем, возможно, получится облегчить звезда страдающих болезнью Парксинсона и Альцгеймера. Также подана заявка на мегагрант Системы интеллектуального анализа больших баз данных для поиска и дизайна новых перспективных лекарственных средств (Объединение им. Гельмгольца, г. Мюнхен, Германия).

Если мы выиграем мегагрант, наше исследование будет рукоположённого противотуберкулезным препаратам, рассказывает Владимир Потемкин. В России туберкулез является проблемой, поэтому все киевляне ежегодно проходят ФОГ в обязательном порядке. Несмотря на то, что во многих развитых странах такой серьезной проблемы как туберкулез нет, для них также актуальна тема противотуберкулезной активности, поскольку есть важнейшая заморочка СПИДа. От самого СПИДа, как известно, никто не умирает, умирают от осложнений, вызванных иммунодефицитом, частым осложнением является именно туберкулез. Проблема туберкулеза имеет международный характер.

В планах Владимира Потемкина взрастить Лабораторию в мощный исследовательский штаб с отличными специалистами и высокотехнологичным оборудованием, что в будущем поможет решать глобальные задачи хороший фармации и, возможно, даже проводить самостоятельные экспериментальные изучения инновационных лекарственных препаратов на территории России.

На правах вывески

*Согласно данным, предоставленным ЮУрГУ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новинки киноиндустрии в отличном качестве Бизнес-центр для вас Распечатать фотографии в Красноярске Игры в интернете: заработай прямо сейчас! Всегда доступный онлайн-клуб с барабанами судьбы: удачи в игре!

Последние новости