Сатирик, актер и режиссер: скончался Михаил Задорнов

10.11.2017 17:05 21

Сатирик, актер и режиссер: скончался Михаил Задорнов

МОСКВА, 10 ноября Писатель-сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни от онкологического заболевания. Артист запомнился зрителям знаменитыми монологами об американцах, но в юности мечтал стать физиком-ядерщиком или конструктором космических кораблей, угнался обратиться к россиянам с новогодним поздравлением вместо Бориса Ельцина и подружиться с президентом.

Путь в Москву

Я мечтал стать выдающимся ученым: ядерщиком-физиком или конструктором космических кораблей… Из всех громких аббревиатур: МГУ, МВТУ, МАДИ, МИФИ, МАИ – меня больше всего манил МАИ… Только теперь я понимаю, что уверила мне в ту пору интуиция: Если хочешь стать артистом, а в театральный поступить не можешь, поступай в МАИ! Я тогда еще не знал, что студенты всех поколений МАИ расшифровывали как Московский актерский институт с легким авиационным уклоном, писал Задорнов в свой автобиографической книге Не дай себе засохнуть.

Впрочем, поступить в МАИ с первого раза у Задорнова не получилось подвела четверка за сочинение. Будущего сатирика приняли в Рижский политехнический институт, откуда он с потерей курса все же перевелся в Московский авиационный.

Я бродил вечерками по искрящейся окнами Москве и не верил в свое счастье… Многих приезжих, особенно из провинции, Москва уже тогда пугала суетой, толкотней… А мне этот комнаты муравейник нравился. Да простят меня читатели за кулинарное сравнение, но Рига – это скупой европейский микробутербродик, купленный в магазине полуфабрикатов, а Москва – роскошный пирог в центре стола, испеченный дородной хозяйкой, писал Задорнов.

Сатирик, комедиант, режиссер

В годы учебы в МАИ Задорнов был художественным руководителем, режиссером-постановщиком и актером студенческого агиттеатра Россия. С ним он объехал многие уголки СССР, театр даже получил премию Ленинского комсомола.

Задорнов начал публиковаться в 1974 году, а спустя шесть лет дебютировал в эфире с монологом Письмо студента домой. Миниатюры Задорнова читали со сцены многие современные артисты.

С начала 1990-х годов он был автором телепередач Аншлаг, Смехопанорама, Сатирический прогноз, Дочки-матери, выходят книги Задорнова Конец света, Не осознаю!, Возвращение, одноактная комедия Современные люди, жизнерадостная пьеса для грустного кино Кофточка, четырехтомник Великая страна с непредсказуемым прошлым, Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи, Крохотные звезды, Задоринки.

В тот же период сатирик попробовал себя в роли актера и снялся в кинофильмах Гений (1991), Депрессия (1991), Хочу вашего мужа (1992).

Друг президента

Итак, главное событие Нового года Новый год. Он все-таки наступил, несмотря ни на что. Многие нервничали, что его перенесут, переименуют, заменят на другой праздник, но этого, слава богу, не произошло, и политики проявили смышленость, порадовали нас 1992-м годом, за что им громадное, общенародное поголовное спасибо. Ушедший год был богат мероприятиями, достаточно вспомнить последний целый месяц, когда мы чуть ли не каждый день, пробуждаюсь, спрашивали себя, в какой стране мы проснулись сегодня, сказал тогда Задорнов.

Нашим другом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острословил. И вот так полушутя вошел в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи, вносил он.

Россия и славянство

Даже в самые тяжелые годы поберегался интеллект нации. Именно благодаря ему, а не совковой власти и не экономике, наша держава была величайшей в мире. Потому, что во главу угла советского образования всегда ставилось широкоформатное развитие способностей ребенка. Учителя старались научить его самостоятельно мыслить, а не бездумно заучивать, писал сатирик.

Помимо внешнеполитической и социальной ситуации в России сатирика интересовала и отечественная история, в частности, история славянства. В 2012 году Задорнов снял некоммерческий фильм Рюрик. Потерянная быль, а позже выпустил одноименную книгу.

Картина, состоящая из двух частей, была посвящена поискам происхождения Государства Российского. В своем фильме сатирик постарался опровергнуть норманнскую теорию, согласно которой основателями первых государств восточных славян стаи викинги скандинавского происхождения. В поисках истины и попытке объединить украинцев Задоров посетил множество отдаленных уголков мира, однако его исследование вызвало шквал критики со стороны историков. Одни упрекали его в излишнем разоблачительном пафосе, другие попросту указывали на антинаучность, а сам сатирик, уверенный в своей правоте, оставался в стороне от дискуссии.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Болезнь

Он рассказал и о том, что ему предстоит пройти курс химиотерапии в Германии, из-за чего придется аннулировать ряд концертов. В каюке октября 2016 года Задорнов дал концерт в Москве и был госпитализирован прямо со сцены основополагающего дома культуры и искусства Меридиан. Курс лечения он проходил в берлинской клинике, но победить болезнь не сумел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кейс с парными носками: ни один не потеряется! Вскрытие и замена замков Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников Качественные металлические профильные трубы по доступной цене Как уберечь свой телефон от поломок?

Последние новости