Синие киты оказались "правшами", заявляют ученые

21.11.2017 0:05 13

Синие киты оказались

МОСКВА, 20 ноября Необычные наблюдения за поведением кубовых китов показали, что эти морские гиганты являются правшами подлинным во всех ситуациях, кроме как во время охоты на планктон на мелководьях, говаривается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Сегодня многие обыватели и ученые считают, что левое и правое полушарие мозга приспособлены для решения многообразных задач – его десная половинка отвечает за математику и логическое мышление, а левая – за устную, письменную речь и творческие способности.

Помимо разделения функций, полушария так же отличаются в степени своего влияния на работу какого-то мозга и организма в целом. Внешним проявлением этого преобладания одной из половинок мозга является праворукость и леворукость – в первом случае главным является левое полушарие, во втором правое. Аналогичным образом, правши больше доверяют своему правому глазу, а левши левому.

Раньше развитие право- и леворукости считалось антропологами одним из ключевых признаков каждый человека и знаком освоения им беседы и других сложных умений, уникальных для нашего вида. С другой стороны, в последние годы ученые начали выговаривать о том, что некоторые другие виды млекопитающих – к примеру, кенгуру и шимпанзе, тоже используют в основном жего одну руку для добычи пищи или решения других задач, что породило новые споры об эволюционном значении этой особенности каждый человека.

Фридлендер и его коллеги заполучили, что синие киты (Balaenoptera musculus) в этом отношении очень похожи на человека – у них тоже существует своеобразная форма леворукости и праворукости, и фактически все из них является правшами.

Ученые нашли к такому выводу, наблюдая за поведением и охотой шести дюжин синих китов, бредящих в северной Атлантике, к спинам которых они прикрепили набор камер и гироскопов, позволявших океанологам следить за перемещениями таких морских гигантов в их неискусственной среде обитания.

Эти наблюдения показали, что фактически все киты любят вращаться и поворачивать направо во время движения по морю и охоты на криль и другой зоопланктон, что выдает в них правшей. С другой стороны, эти же самые животные, даже самые праворукие из них, внезапно были левшами во время одного характерного маневра, связанного с охотой на небольшие скопления рачков на мелководьях и у поверхности воды.

Когда кит видит подобное облако зоопланктона, он совершает нырок на достаточно большую глубину и начинает всплывать резко вверх, нацеливаясь на скопление криля. Во время этого маневра животное вращается на левый бок и затем переворачивается на спину, исполняю круговое движение, похожее на авиационную бочку, пытаясь занять максимальное число рачков.

Как полагают ученые, временное превращение в левшу помогает китам экономить энергию во время охоты на подобные накопления криля и поедать почти один ленивый не обсчитывай зоопланктон в один присест, уменьшая вероятность того, что животное промахнется во время обнаружения.

Столь избирательные формы леворукости и праворукости, по словам Фридлендера, раньше никогда не открывали среди млекопитающих и киты пока являются их уникальными носителями. Их изучение, как надеются океанологи, поможет понять, как возник сам феномен доминирующих полушарий и почему некоторые животные, такие как кенгуру, являются левшами, а не правшами, как люди, обезьяны и киты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор автоматов на любой вкус в казино "Вулкан Старс" Официальный сервис «Ситроен Отрадное» Современная русская Баба Яга Межкомнатные двери Надежное сварочное оборудование для работы в экстремальных условиях

Последние новости