Эксперты прокомментировали запрет на расчеты в биткоинах

07.12.2017 5:06 11

Эксперты прокомментировали запрет на расчеты в биткоинах

МОСКВА, 7 декабря Использование криптовалюты вместо рубля в России нелегального, как и любого другого платежного средства, и Минфин уже готовит закон об ответственности за такое преступление, сказал в среду замминистра финансов Алексей Моисеев. Но для этого властям придется решить сложнейшую задачу: объяснить, почему расплачиваться за покупки бонусами на банковской карте или милями можно, а биткоинами — нельзя, считают проанкетированные эксперты.

Президент Сбербанка Герман Греф ранее публично признался, что купил на свои свой первые биткоины несколько лет назад рубашку, и теперь, с учетом бурного роста курса криптовалюты, эта вещь стала самой дорогой в его гардеробе.

Прелесть криптовалют еще и в том, что большинство из них обеспечивают полную анонимность операций. Ответственность за использование криптовалют нужна, но поймать за руку нарушителя будет нелегко. И тем, кто пробует зарабатывать это сейчас, скорее всего, ничего не грозит, уверен директор по инвестициям инвестиционного фонда CryptoLife Мансур Гусейнов.

Платить долларами в РФ тоже нельзя, но любой фрахтовщик долларовой банковской карты может проплатить ею в российских магазинах. Доллары конвертируются в рубли и покупка производится в рублях. Аналогичные сервисы уже созданы за рубежом для криптовалют, добавил Гусейнов.

Наказуемое деяние

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил в среду, что приобретение криптовалют в России не разрешено, но и не запрещено, эти инвестиции граждане делают на свой страх и риск. Но использование их в качестве платежного средства противоречит Конституции, которая устанавливает на территории России исключительного возможное платежное средства – российский рубль. Все иное может быть признано денежными суррогатами, за которые министерство планирует ввести ответственность вплоть до уголовной.

Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что в России продавцы уже принимают криптовалюту в качестве оплаты за свои третьяки и услуги. Одной из первых об этом заявила сеть фермерских магазинов LavkaLavka.

Конституция декларирует, что средством расчета на территории России является рубль, из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом. Если у вас мало рублей, вы можете попродать ваш биткоин за рубли и за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Но прийти и оплатить биткоинами вы не можете, это конституционный принцип, напомнил Моисеев.

Основателю LavkaLavka, кстати, пришлось изъясняться с прокуратурой, каким внешний видом осуществляются такие платежи. Претензий правоохранительных органов сети удалось избегнуть, поскольку они принимали биткоины напрямую: клиенты переводят биткоины на электронный кошелек магазина, а компания вносит в кассу рубли на ту же сумму и пробивает все необходимые боны.

Изгнание из крипторая

Сейчас много стран бьется за то, чтобы стать криптодолиной, криптораем. У нас два шанса, две возможности стать страной, где легально разрешено, располагать, покупать, обменивать криптовалюту, или стать страной, где жестко регулируется оборот криптовалют. Наверное, в этом случае мы уведем весь кругооборот криптовалют в серую зону, и надзор не будет показывать эти транзакции, заявил Бородич.

По его словам, сейчас ничто не мешает нам с вами обменять салфетку на бутылку, и про это в мире никто и никогда не узнает. Вот только салфеткой с бутылкой могут идти какие-то криптокены, добавил он.

Если кого-то и можно прижать такими запретами – то только продавцов, которые сейчас поставили таблички Принимаем биткоин, считает эксперт портала DeCenter Ольга Нерода.

Впрочем, в Минфине признают, что легко не будет. Моисеев рассказал, что речь как раз идет о создании совместного законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов. И его модель будет строиться по аналогии с законом о финансовых пирамидах – то есть сначала будет дано определение денежного суррогата, а затем – установлена ответственность.

Замглавы Минфина готовится к тому, что работа над законопроектом может затянуться на годы, как это было с законодательством об ответственности за создание финансовых пирамид, над которым финансовые власти работали около четырех лет. Мы договорились, как мы это сделаем, но, как показывает практика с пирамидой, мы идём долго-долго все эти формулировки оттачивать, сказал он. Там мы будем колебаться медленно, но уверенно, заверил Моисеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы Как уберечь свой телефон от поломок? Косметика Kerastase: красота волос по-французски Выгодная и актуальная реклама в социальных сетях Качественные металлические профильные трубы по доступной цене

Последние новости