GR: благодаря РФ Турция может стать первой страной, которую выгонят из альянса

18.12.2017 13:06 13

GR: благодаря РФ Турция может стать первой страной, которую выгонят из альянса

Внешнеполитические успехи РФ на Ближнем Востоке на фоне неудач альянса в регионе сблизили Москву с Турцией, одновременно создав раскол между Анкарой и североатлантическим альянсом, уверен политолог Салман Рафи Шейх. Как пишет эксперт в своей статье для Global Research, дело может дойти до того, что Турция окажется первым в истории членом НАТО, исключённым из его рядов.

Турция, которая по-прежнему остаётся в рядах НАТО, сильно отдалилась от этого альянса в последние годы, пишет на страницах Global Research эксперт по международным отношениям Салман Рафи Шейх. Как полагает аналитик, это во многом обусловлено теми переменами, которые произошли на Ближнем Востоке в результате сирийского конфликта. По мысли Шейха, «эндшпиль» сирийского кризиса вынудил региональных игроков определиться, в какой части «геополитического спектра» они находятся, и Турция ясно показала, что она точно не принадлежит к западному лагерю под руководством США — а следовательно, является союзником России.

Как отмечает эксперт, тот факт, что Анкара укрепляет отношения с Москвой, по сути означает, что «полноправный член НАТО поддерживает очень тесное сотрудничество со страной, которая, как ни странно, является ни много ни мало смыслом существования этого альянса с момента окончания холодной войны». Это стало возможным благодаря «активной и действительно антитеррористической политике» России, резко контрастирующей с курсом НАТО, которое не сумело искоренить терроризм в регионе, — и это при том, что главную военную державу блока, США, сегодня обвиняют в попытке организовать переворот во второй по численности армии стране альянса, то есть Турции, пишет Шейх.
В связи с тем, как изменилось их положение на Ближнем Востоке с момента начала сирийского конфликта, НАТО и США явно ощутили необходимость «пересмотреть формат отношений» с рядом ближневосточных стран, подчёркивает Шейх. Начали как раз с Турции: в минувший понедельник советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер назвал Турцию одной из двух — наряду с Катаром — стран, повинных в распространении экстремистской идеологии. Между тем, напоминает автор материала, всего за несколько дней до этого громкого заявления, Макмастер назвал Россию «ревизионистской державой», покушающейся вместе с Китаем на страны-союзницы США и пытающейся тем самым подорвать «международный порядок». По мнению эксперта, этими двумя заявлениями Макмастер хочет сказать, что «ревизионистские державы» задались целью «обратить в ничто те успехи, которых, как считают США, они добились за семнадцать лет своей «войны против терроризма»», создавая союзы со странами, этот терроризм якобы сеющими.
Макмастер — вряд ли случайно — сделал выпад в сторону Турции лишь за несколько часов до встречи между турецким президентом Реджепом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным, продолжает автор. Любопытно, что лидеры среди прочего обсудили в тот день поставки в Турцию систем ПВО С-400 — ведь приобретение их будет означать, что российское оружие теперь окажется на «территории НАТО», из чего, в свою очередь, следует, что Россия теперь «утверждается» на натовской земле, отвечая тем самым на экспансию альянса к самым российским границам через Украину, рассуждает Шейх.
На взгляд автора, всё вышеперечисленное позволяет говорить, что сирийский «эндшпиль» сблизил Россию и Турцию, одновременно рассорив Анкару с НАТО. Тем временем, благодаря способности Москвы оказывать влияние на курдов, Турция перестала сопротивляться участию последних в сирийском урегулировании (в результате чего США лишились практически всех региональных союзников, способных на это урегулирование повлиять), параллельно начав с Россией переговоры касательно «устранения» курдских Отрядов народной самообороны из приграничного сирийского района Африн, пишет аналитик.
Возможная российско-турецкая операция в Африне может вылиться в создание очередной «горячей точки» — а она вполне способна стать «последним гвоздём в крышку гроба» для членства Турции в НАТО, уверен Шейх. И несмотря на то что НАТО ещё ни разу в своей истории не исключало из своего состава какую-либо страну, никто теперь уже не может исключить, что именно Турция окажется первым членом альянса, преданным «анафеме», подытоживает эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отменные игры на риск: онлайн-победы для каждого! Виртуальные развлечения для всех желающих Игровые автоматы от Вулкан Cтарс Как приумножить свой заработок быстро Конфиденциальность и безопасность клуба Вулкан Гранд

Последние новости