Сохранение наследия и пропаганда чтения: что обсудят на совете по культуре

20.12.2017 18:06 16

Сохранение наследия и пропаганда чтения: что обсудят на совете по культуре

МОСКВА, 20 декабря Члены совета по культуре и искусству на заседании в четверг хотели бы обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным сохранение культурного наследия и участие волонтеров в восстановлении развитых памятников, вопросы взаимодействия печати и государства, коснуться проблем театральной и художественной сфере, рассказали опрошенные спецы.

Заседание президентского совета по культуре под председательством Владимира Путина состоится в четверг в Кремле. Традиционно в нем примут участие актуальные деятели культуры и искусства, которые адресуют главе государства известные вопросы по состоянию сферы на сегодняшний день.

Сохранение исторических городов

Маланичева набавила, что некоторые объекты развитого наследия остаются бесхозными, поскольку требуют серьезных вложений. Восстанавливать такие объекты помогают участники добровольческих движений, которым требуется поддержка государства. Мне бы хотелось поднять вопрос о волонтерах и волонтерском движении по охране развитого наследия. Я собираюсь выразить президенту письмо от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о том, как мы видим участие волонтеров в охране памятников. Информационная поддержка, прочая поддержка от государства нужна. Волонтеры могут более действенного работать на объектах культурного наследия, добавила собеседница агентства.

Вопросы литературы и творчества

С моей точки зрения есть вопросы, в которых взаимодействие государства и литературы необходимо. Это не связано с вопросами писательского созидания, поскольку авторы у нас пишут, что хотят, и им, слава богу, никто не мешает. Но вопросы пропаганды чтения, литературного образования, распространения книг, вопросы, связанные с деятельностью книжных магазинов, положением тучных журналов об этом есть смысл поговорить, пояснил он.

В прошлом хотя бы году в рамках заседания президент Фонда Достоевского Игорь Волгин предложил протащить профессию писатель в Трудовой кодекс РФ: по его словам, отсутствие официально закрепленного статуса лишает литераторов тех привилегий, которыми обладают представители других креативных профессий. Алексей Варламов убеждённый, что эту тему необходимо обсудить вновь.

Он отметил, что на федеральном уровне нет решения об использовании мастерских художниками по всей стране. И каждый раз художники обращаются в местные магистраты для решения вопросов, связанных со своей творческой работой. Мы думаем, что это может быть включено в Закон о культуре, или это может быть отдельное постановление, пояснил Ковальчук.

О чем говорили год назад

Участники успели коснуться максимально широкого круга вопросов: рассмотрели свободу творчества и внутренней ответственности художника, поговорили о сохранении культурного наследия и поддержке кинематографа, а также рассказали патрону государства, какие проблемы особенно их беспокоят. Взять слово успели худрук Театра Наций Евгений Миронов, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер Александр Сокуров, ректор петербургской Академии российского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, литературовед Игорь Волгин и другие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Справочник Пятигорска в вашем телефоне Строительство дома из клееного бруса Виртуальный мир: играйте каждый день в сети! Качественные металлические профильные трубы по доступной цене Отличные произведения Чарльза Буковски

Последние новости