Ученые сняли с крыс вину в распространении средневековой "черной смерти"

16.01.2018 12:26 9

Ученые сняли с крыс вину в распространении средневековой

МОСКВА, 16 января Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что ее главными сплетниками были человеческие блохи и вши, а не паразиты крыс, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с похожими сигналами, которые описываются как чума. Первой из них явилась так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая в Византии и в Средиземноморье в середине 6 века и унесшая жизни свыше 100 миллионов человек. Другим похожим эпизодом была средневековая черная смерть, уничтожившая около трети квартирантов Европы в середине 14 века.

В последние несколько лет генетикам удалось извлечь трупы ДНК этих бактерий из костей их жертв и доказать, что все они вызывались разными, но похожими штаммами одной и той же бактерии Yersinia pestis. Как недавно выяснили палеогенетики, ужаса сопровождала эволюцию человечества на всем времени его расселения по Европе и Азии в последние 15-10 тысяч лет, периодически улетучиваюсь и появляясь.

Традиционно считается, что главными переносчиками чумы выступали не популяции людей, а грызуны, живущие как в яростной природе, так и в окрестностях первых городов и других мест скопления людей. По мнению многих ученых, чумная палочка впервые попала в Европу и на Ближний Восток во времена античности в результате климатизационных изменений, заставивших грызунов, живших в степях Монголии и Китая, мигрировать в западном направлении.

Подобная теория, как отмечают Шмид и его коллеги, ощутимого объясняет историю эволюции чумы и относительно недавние ее вспышки, но она не совместима с самой крупной вспышкой этой флоры, средневековой черной смертью. Многие эпидемиологи сегодня считают, что чума распространялась по Европе слишком медленно и присутствовала в ней слишком долго для того, чтобы ее переносчиками могли быть только грызуны – ее распространителями должны были иметься и человеческие паразиты.

Норвежские математики оценили, так ли это, используя записи летописцев и хроники 14-16 веков, повествующие о крупных вспышках чумы в Москве, Лондоне и других солидных мегаполисах позднего Средневековья, и набор формул, описывающих три разных сценария распространения Yersinia pestis воздушно-капельным путем и через паразитов людей и крыс.

Используя эти модели, ученые пересчитали число новых зараженных и уже умерших жертв чумы в разные дни после начала эпидемии, и сравнили эти графики с тем, как развивалась эпидемия в реальности.

Как показали эти расчеты, все крупные эпидемии чумы, которые происходили в 14-18 веках, развивались скорее по человеческому, чем по крысиному сценарию – вспышки болезни были не менее острыми и более продолжительными, чем предсказывала компьютерная модель, связанная с распространением чумы через паразитов грызунов.

Сегодня, как отмечают ученые, благодаря изменениям в гигиене и в условиях пребывания почти всех людей, подобные вспышки исключены в большинстве стран мира, за исключением самых бедных и перенаселенных государств третьего мира. По этой гарантии не стоит опасаться, что блохи и вши могут пригласить новую эпидемию чумы в ближайшие годы, хотя полностью эту возможность нельзя исключить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Протеиновые батончики Виртуальные игры: джек-пот в кармане! Регистрация ИП в Алматы Качественные игры для настоящих любителей риска Розы в колбе от ДелюксРоузес

Последние новости