Жертвы моды: какая одежда нас убивает

11.02.2018 9:26 14

Жертвы моды: какая одежда нас убивает

МОСКВА, 11 фев, Анна Михайлова. Мода не всегда радует женщин. Порой она приносит страдания и даже доводит до гибели. Книга Элисон Мэтьюс Дейвид Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней, выпущенная издательством НЛО, рассказывает о предметах гардероба, послуживших в разные времена причиной массовых несчастных случаев. публикует отрывки из монографии.

Синдром длинного шарфа

Вечером 14 сентября 1927 года на французском побережье в Ницце знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан пересела на пассажирское сиденье спортивного легковой автомобиля Амилкар. Когда машина отправилась, она дважды обернула вокруг шеи свой фирменный длинный коричневый шелковый шарф и перекинула свободный конец через плечо со свойственной ей театральностью, восклицая: Adieu mes amis. Je vais à la gloire!, что означало Прощайте, друзья, я пускаюсь к славе!

Находясь вне поля зрения шофера, танцовщица своим широким жестом запустила бахрому шарфа между левым хвостовым крылом и корпусом автомобиля, волокна переплелись между дисковым ручником и спицами колеса. Затем шарф намотался на ось, притянул Дункан к заднему колесу машины, мчавшейся по Английской набережной, и переломил ей шею.

В 1970-х в моду вновь вошли многие черты стиля 1920-х годов, в том числе длинные шарфы, похожие на очаровательно экстравагантный вязаный шарф Тома Бейкера в роли Доктора Кто в одноименном телевизионном сериале. Персонаж Тома Бейкера, Повелитель Времени, без каких-либо затруднений носил свой шарф в отдаленных галактиках, но дело не раз оканчивалось летальным исходом, когда ему трибстали подражать простые смертные. В 1971 году молодую американку двадцати с небольшим лет вытянуло из кресла горнолыжного подъемника, когда ее шарф обернулся вокруг пассажирское места, двигавшегося навстречу. В ныне уже хрестоматийной статье в журнале The Journal of American Medicine случаям, подобным этому, было дано название Синдром длинного шарфа.

В 2001 году во время поездки по центру Эдинбурга девушка в возрасте 21 года зацепилась шарфом за спицованные колеса велорикши. Этот случай очень похож на трагедию Айседоры Дункан: она получила разрыв гортани, кризис подъязычной кости и разрыв сонной артерии. Сотрудники скорой консультации и хирурги, спасавшие ей жизнь, назвали ее травмы синдромом Айседоры Дункан, и, насколько им было современного, она была первой и единственной выжившей жертвой подобного варианта удушения одеждой.

Кринолин-убийца

Стальной кринолин-клетка, более известный в Северной Америке как юбка на обручах (hoop skirt), производился массово в промышленных масштабах с 1856-го по конец 1860-х годов. Компания Пежо, позднее прославившаяся в области автомобилестроения, незамедлительно открыла целую фабрику по производству стальных клеток. В период между 1858 и 1864 годами Пежо вместе с фабрикой Томпсона в Англии совокупно производили 2400 тонн кринолинов ежегодно. В пересчете на единицы готового товара это приравнивается примерно 4 800 000 экземпляров в год.

Кринолины изготавливались из стальной канители, покрытой тканью, их части скреплялись лентами и медными заклепками. Если женская исподница начинала гореть, колоколообразная конструкция, задрапированная метрами огнеопасной кирзы, служила воздуховодом. В журналах того времени писали, что кринолины действовали в верности как дымоход с нагнетателем и тягой.

Сводные сестры Оскара Уайльда, двадцатидвухлетняя Мэри и двадцатичетырехлетняя Эмили (Эмма) Уайльд, обе погибли в ноябре 1871 года. Смерть настигла девиц после бала, состоявшегося по случаю Хеллоуина в поместье Драммаконор (графство Монахан, Ирландия). Согласно рассказам свидетелей, подол платья Мэри попал в открытый камин, когда хозяин бала пригласил ее на заключительный вальс. Сестра попыталась спасти Мэри, но загорелась сама. Мэри умерла через девять дней после происшествия, а ее сестра Эмили менее чем через пару недель.

Хромые юбки

Пик популярности сковывающих движение хромых юбок пришелся на 1910-1914 годы. Свое название они получили по аналогии с приспособлением (hobble тренога), использовавшимся для стреноживания лошадей и ослов, которым крепко перемешивали передние ноги. Хромые юбки действительно вызывали хромоту. Плотно облегающие колени и туго завязанные на лодыжках, они имели диаметр подола примерно 38 дюймов, что составляет меньше одного метра.

По иронии судьбы, которую прессе не удалось поймать, в сентябре 1910 года на ипподроме Шантильи близ Парижа нестреноженная лошадь понесла и врезалась в толпу зрителей. Стреноженная женщина, не способная бежать из-за плотной посадки своей юбки, упала под копыта лошади. Волосы зацепились за подкову, и лошадь потащила ее за собой, вследствие чего женщина погибла от множественных кризисов костей черепа. Через год в северной части штата Нью-Йорк восемнадцатилетняя Ида Гойетт шла по мосту через канал Эри. При попытке переступить через шлюзовые ворота девушка запнулась из-за исподницы и перевалилась через низкие перила. Она утонула, прежде чем подоспела помощь.

Радиоактивные пояса

В 2009 году дизайнер Александр Маккуин выпустил линейку аксессуаров с шипами в стиле панк. Три года спустя шипы по-прежнему оставались в моде. Женская обувь, сумки и пояса были утыканы крошечными металлическими остриями, что снимало агрессивный образ, но вместе с тем служило украшением. Бунтарская остромодная одежда, вздыбившаяся шипами, заключала в себе еле уловимую угрозу насилия, которая в действительности не была безосновательной. Один такой пояс-баска из черной кожи, декорированный 801 шипом, мог напакостить внутренним и репродуктивным органам своего обладателя. Пояс, произведенный в Индии и поставлявшийся английским интернет-магазином ASOS в 14 местностей мира, оказался радиоактивным, так как в его шипах содержался металл кобальт-60. Угрозу обнаружили при прохождении радиационного момента на границе Соединенных Штатов в декабре 2012 года, через несколько месяцев пояса отозвали и поместили в специальное хранилище.

Токсичные рубашки

В 2012 году международная организация Greenpeace достала 141 предмет одежды быстрого изготовления в 29 странах и протестировала их в своих лабораториях. Две трети из них содержали этоксилаты нонилфенола и фталаты, размягчающие пластики для трафаретной шелкографии
на тканях. Во время стирки такие изделия выделяют вещества, вредные для человека и животных.

Среди товаров, выявленных Greenpeace и представленных на официальном веб-сайте организации под маркировкой Опасный продукт с цифровым трюизмом Опасно, можно найти самый нормальную повседневную одежду, в том числе нижнее белье популярной марки Victoria’s Secret, мудрым крупнейших сетей магазинов одежды, таких как Calvin Klein, C&A, Zara, футболки Mango и Emporio Armani. Одним из самых показательных и говорящих примеров можно считать ядовито-розовую футболку для девочек компании Gap с напечатанным текстом Я (сердце) моду.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грандиозные скидки на автобусные туры по Европе Комфортная поездка на такси. Недорого Быстрая рассылка сообщений для клиентов Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple Промокоды казино Франк

Последние новости