МИД Белоруссии объяснил, почему Минск хочет изменить конституцию

07.04.2018 1:06 17

МИД Белоруссии объяснил, почему Минск хочет изменить конституцию

МИНСК, 7 апреля Экономические и политические вызовы и угрозы защищенности спровоцировали желание белорусских властей побеспокоиться над изменением конституции, упомянул министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Сегодня мы задумываемся над возможным изменением конституции. Ситуация и в Белоруссии, и вокруг нее видоизменилась. Возникло много новых обстоятельств, условий, вызовов, и мы должны их учитывать, сказал Макей. Данное заявление глава МИД сделал в интервью телеканалу Euronews, текст которого опубликован в пятницу на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Поясняя, о каких вызовах идет речь, он призвал посмотреть на ситуацию вокруг Белоруссии. В первую очередь, речь идет о вопросах стабильности и безопасности: кризис в Украине, обоюдные санкции между Россией и ЕС. В экономической сфере мы наблюдаем чуть ли не экономические войны, достаточно вспомнить о последних столкновениях в рамках Трансатлантического партнерства… Вызовов достаточно, и мы должны их учитывать, подчеркнул сераскир.

Отвечая на вопрос об изменениях избирательного законодательства страны в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ, Макей сказал, что много рекомендаций этой организации были приняты в прошлом. Отдельные рекомендации еще обсуждаются. Мы не отказываемся и готовы работать над этими рекомендациями, сказал он.

Касаясь перспектив отмены смертной казни в Белоруссии, Макей отметил, что в ходе референдума 1996 года 82% мещан проголосовали против отмены смертной казни. Для изменения общественного понятия по теме смертной казни надо работать с обществом, а также изучать положительный опыт европейских стран. Не думаю, что у нас получится достигнуть этой цели в кратчайшие сроки, но мы к ней постепенно приближаемся. Очень надо продолжать эту работу, подчеркнул он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Займ на карту мгновенно Большой выбор АКБ для любых авто Вулкан Вегас засыпает подарками игроков Мастерство в онлайн-игре может сделать вас богачом Разновидности обратных клапанов

Последние новости