Факты и вымыслы об ароматерапии: как запахи влияют на здоровье людей

15.04.2018 9:25 15

Факты и вымыслы об ароматерапии: как запахи влияют на здоровье людей

МОСКВА, 15 апреля , Татьяна Пичугина. Ароматерапия не входит в арсенал современной врачебная науки, ее удел салоны красоты, массажные комплекты. Тем не менее ученые пытаются понять, как запах влияет на поведение, настроение, физиологию человека. рассказывает о том, чего удалось достичь науке об ароматах.

Растительные эфирные масла в Древнем Китае сжигали для окуривания помещений, египтяне добавляли в растворы для бальзамирования кончившихся, римляне брали с собой в термы. Но доктрина занялась этим сравнительно недавно. Термин ароматерапия ввел в 1920-х годах французский химик Рене-Морис Гаттефос (Rene-Maurice Gattefosse).

В растениях, безусловно, есть один практичные вещества. Например, кору ивы жевали издревле, чтобы лечить воспаления, а потом в ней обнаружили ацетилсалициловую кислоту, известную теперь как аспирин. Но одно дело брать лекарства в таблетках, и совсем другое нюхать. Как подтвердить, что запах оказывает терапевтический эффект? Каков физический механизм воздействия? В ароматерапии дают только субъективные описания, не поддающиеся проверке. Например, сообщают, что запах розмарина проясняет ум и улучшает память, лаванда успокаивает и снимает стресс, беспокойство, депрессию, целит бессонницу. У масла кустарника вообще насчитали 17 благотворных факторов: от афродизиака до успокоительного.

Наука об ароматах

С 1980-х не один месяцев развивается новое научное направление аромакология, то есть изучение того, как запахи влияют на физиологию, здоровье. В 2007 году североамериканские ученые проанализировали все статьи, где публиковались данные о лечебных факторах запахов. Только 18 из них были признаны доступными для научного анализа, да и то с определенными оговорками. Проводить такие исследования сложно, потому, что в них много субъективного, неясно, как методика эксперимента сказывается на результате, и, главное, неизвестно, каков механизм воздействия запаха на организм.

Возможно, молекулы ароматного вещества напрямую влияют на обонятельные нейроны и далее на мозг или на эндокринную налаженность. Либо химические субстанции забираются в кровь через нос или слизистую легких и потом исходят по всему организму. Это подтверждают опыты на грызунах, у которых в крови установили молекулы вдыхаемых эфирных масел. В других опытах крысы успокаивались, вдыхая цедрол компонент кедра, хотя у них было повреждено обоняние. Конечно, лечение запахами имелось бы удобно, ведь фактор после вдыхания мгновенный, и доза вещества требуется значительно меньше, чем при приеме таблеток. Но, чтобы разработать научно обоснованную ароматерапию, нужно уяснить механизм действия запаха, а до этого пока далеко.

Интересные результаты дали опыты ученых из Австрии с линалоолом, основным компонентом лавандового масла. Когда его нанесли на кожу участникам эксперимента, у них немного упало систолическое давление породы (верхнее). Это можно рассматривать как аналог массажа, но признать терапевтический фактор эфирного масла мешает тот показатель, что массаж сам по себе успокаивает, снимает напряжение.

В России проект Влияние запаховой среды на физиологический статус и когнитивные процессы человека поддерживает Российский научный фонд. Его участники из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Института ситуаций передачи информации им. А. А. Харкевича и Орловского государственного университета выяснили, что запахи лаванды и мяты улучшают память школьников в возрасте 10-11 лет. Анализ слюны участников до и после эксперимента показал, что вдыхание мяты сильнее всего снижает уровень секрета кортизола, который регулирует стресс. Поскольку из других практик известно, что высокий размер кортизола в организме ослабляет парамнезия, значит, делают рецепт ученые, мята снимает стресс.

Сплошные эмоции

Все наблюдаемые факторы можно объяснить иначе через психологическое воздействие. То есть человек реагирует на запах согласно своему опыту и ожиданиям, а также через обучение. В пользу этой гипотезы говорит то, что люди испытывают эмоции, меняют поведение в соответствии с тем, приятен запах или нет. Например, посетители супермаркета, в котором приятный запах, более склонны помочь другим посетителям. Сотрудники компаний тоже добрее работают, ставят себе более высокие цели, если в помещении приятно пахнет.

Еще один фактор заранее сформированные представления. Когда 90 студенткам сообщили, что приятный запах в помещении расслабляет, у них действительно снизились сердцебиение и проводимость кожи, хотя распыляли какого-то лишь лаванду и неролиевое масло из померанца. Все учащейся отметили, что у них улучшилось настроение. То же самое они сказали, побыл в помещении с плацебо, то есть с веществом без запаха.

Сторонники психологической гипотезы считают, что химическая полная идиллия запаха вторична, главное психическое воздействие. В какой-то мере об этом свидетельствуют культурные, индивидуальные и даже гендерные различия в восприятии запахов. Например, у мужчин, три дня подряд гулявших по лесу, снизился размер гормона адреналина. Есть также данные о том, что ароматерапия облегчает депрессию. В целом пока психологическая гипотеза ароматерапии лучше подтверждается экспериментами.

Вне зависимости от того, научна ароматерапия или нет, не следует забывать, что компоненты эфирных масел могут вызвать аллергию, особенно при длительном воздействии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальные предложения отдыха на сайте Путевка Хвойная подложка под ламинат ISOPLAAT разных размеров Компания «Видеоглаз» рекомендует объективы Computar HG3Z4512FCS-IR-31 Купитe комфортный сон в интернет-магазине постельного белья Выгодные бонусы и приятные поощрения в казино Вулкан Делюкс

Последние новости