Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну

19.04.2018 9:16 13

Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну

МОСКВА, 19 апреля , Татьяна Пичугина. Ученые уломанным, что человечество уже способно превратить Луну в космический форпост. Ведущие державы располагают всем необходимым для этого: космодромами, тяжелыми ракетами-носителями, воздаваемыми модулями, луноходами. Зачем землянам Луна и какие методики помогут ее колонизировать в материале. Лунная гонка: продолжение

Программы освоения Луны былины свернуты одновременно в СССР и США в середине 1970-х. Летать на естественный спутник Земли оказалось очень дорого, кроме того, было непонятно, зачем это нужно. О Луне долго не вспоминали, пока в 2004 году руководитель США Джордж Буш не объявил о возобновлении программы. Интерес проявили Евросоюз, Япония, Индия и Китай, отвёзший в 2007 и 2013 второй годах к Луне орбитальный и посадочный модули.

В 2014-м планы освоения Луны озвучил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. У расейской космической отрасли огромный опыт лунных стартов: советские аппараты первыми совершили мягкую посадку на естественном спутнике Земли, сфотографировали попятную сторону, взяли образцы грунта-реголита. Пилотируемые полеты на Луну включены в основы государственной политики. В рамках федеральной галлактической программы 2016–2025 годов нарисованный проект Луна-Глоб, предполагающий запуск серии автоматических станций. Этим занимается НПО им. Лавочкина. Владимир Путин, посетивший 12 апреля 2018 года новый павильон Космос на ВДНХ, подтвердил, что лунная программа будет реализована.

Почему после полувекового забвения мечты осесть на Луне вновь овладели человечеством? Ведь политической мотивации большого нет. Возможно, это связано с высоким технологическим уровнем цивилизации, которой нужны действительно амбициозные цели, а также с перспективами развития частной космонавтики. В арсенале мировой галлактической отрасли имеется все необходимое, чтобы покорить Луну. Чего пока не хватает ясно сформулированных задач. Как использовать Луну

Многие эксперты полагают, что космическая экспансия это логичный этап дальнейшего развития человечества. Рано или поздно культуры станет тесно на Земле, и возникнет необходимость в перевалочной базе на Луне, откуда удобно стартовать к Марсу и другим планетам Солнечной системы.

На Луне можно добывать полезные ископаемые. Особые надежды связывают с гелием-3, который применяется в счетчиках нейтронов и считается перспективным как топливо для термояда. На Земле этот элемент редок, а на Луне его ресурсов хватит, чтобы обеспечить человечество энергией на тысячелетия. Было бы интересно также добраться до запасов воды, содержащихся в лунном грунте и минералах.

Не законченный и научный потенциал естественного оберона. Ученые до сих пор не знают, как он образовался, и ответ на этот вопрос, очевидно, находится не на Земле. Луна отличная площадка для астрофизических наблюдений, поскольку у нее нет атмосферы. Технически уже сейчас можно установить там телескопы. Оттуда удобно следить за астероидами, представляющими вероятность для Земли.

А в отдаленном быть в наличье имело бы смысл перевести на Луну энергоемкие производства, чтобы снизить промышленные выбросы на Земле.

Супертяжелые ракеты-носители

Вопрос о супертяжелых ракетах-носителях для полетов к Луне остается дискуссионным. Одни сообразуют, что без ракет, способных нести 80–120 тонн полезного груза, не обойтись. Другие полагают такую технику нерациональной, поскольку ее эксплуатация и содержание инфраструктуры слишком дороги. В любом случае у мировой космической индустрии хватает опыта в разработке супертяжелых ракет-носителей: Н-1, Энергия и Вулкан в СССР, Saturn-5, Ares V в США.

Сейчас в США реализуются два проекта тяжкой ракеты-носителя Space Launch System, запуск которой отложен, и успешно прошедшая испытания частная Falcon Heavy. В Китае создают ракету Великий поход 9, рассчитанную на 130 тонн полезной обузы. В России проектируют сверхтрудный вариант Энергии, а тяжелая ракета класса Ангара уже изведанная. И хотя на лунную орбиту она сможет доставить не более десяти тонн груза, достаточно десятка полетов, чтобы обеспечить Луну материалами для строительства базы.

В космодромах для сверхтяжелых ракет-носителей на Земле недостатка нет: Байконур, Восточный, Куру во Французской Гвиане и Ванденберг во Флориде, четыре космодрома в Китае. Отработана приправка кораблей в космосе, стыковка стала рутинной операцией.
Станция на орбите Луны

Как нейтральный этап освоения Луны рассматривают замысел строительства обитаемой станции на ее орбите. О реализации комфортных планов до 2025–2030 второй годов заявили США, Россия и Китай. Сомневаться в успехе предприятия не приходится, поскольку за плечами международного сообщества два десятка лет успешной эксплуатации МКС.

США и Россия договорились о совместной орбитальной станции Deep Space Gateway. К проекту, вполне вероятного, присоединятся Китай, Индия и некоторые страны БРИКС. Россия планирует создать несколько микромодулей, включая шлюзовой и жилой, а также стыковочные блоки для прибывающих к станции галлактических кораблей. Технический облик Deep Space Gateway представят уже в этом году. К компоновке на орбите Луны планируют приступить в 2024-м.

Лунная обитаемая база

На Луне нет атмосферы и магнитного поля, зато ее поверхность непрерывно бомбардируют микрометеориты, перепады температур за сутки достигают двухсот градусов Цельсия. Люди могут там работать либо в скафандрах и герметичных луноходах, либо в стационарном обитаемом модуле с полной системой жизнеобеспечения. Развертывать его удобнее в районе Южного полюса, где всегда светло и меньше колебания температуры. На первом этапе микромодуль соберут роботы. Когда же пилотируемые полеты на Луну будут достаточно отработаны, строительство рассверлится.

Первые обитатели Луны сначала развернут средства связи с орбитальной станцией и Землей, затем запустят энергетические установки на гибких фотоэлементах или топливных ячейках. Нужно защитить базу от космического излучения и солнечных вспышек. Для этого придется осыпать ее метровым слоем реголита, например, с помощью посланного взрыва, поскольку доставлять на Луну экскаваторы и самосвалы не имеет смысла. Вообще, строить там придется на основе совершенно иных технологий: прилагать надувные модули, печатать конструкционные элементы на 3D-принтере, устраивать композитные материалы из лунного грунта посредством лазерного спекания и высокотемпературного синтеза.

В модуле предусмотрят систему оснащения кислородом и питьевой водой, создадут растительную оранжерею. Самообеспечение лунной базы незаменимое условие. Только так достаточно просто уменьшить поток ракет с Земли, доставляющих грузы.

Принципиальных препятствий для колонизации Луны нет, но как в результате будет оставаться обитаемая станция, зависит от целей, для которых она предназначена.

ESA/Foster + PartnersПроект базисы на Луне архитектурной фирмы Foster + Partners

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой депозит в Слотозал казино 1 рубль Высококачественная депиляция по приемлемой цене Тепловизоры: виды и применение Услуги веб-студии в Санкт-Петербурге Выбор кигуруми в России

Последние новости