Темная материя может быть слегка "наэлектризованной", заявляют ученые

31.05.2018 12:45 9

Темная материя может быть слегка

МОСКВА, 31 мая. Сверхбыстрое охлаждение видимой материи Вселенной и неожиданно раннее формирование звезд и галактик, открытое недавно, можно объяснить тем, что темная материя имеет очень слабый, но не свежий электрический заряд, заявляют звездочёты в статье, опубликованной в журнале Nature.

В конце февраля этого года астрономы заявили о потрясающем расстегиванье – им удалось диагностировать следы существования звезд, бредивших во Вселенной примерно через 180 миллионов лет после Большого Взрыва.

Это открытие породило массу ожесточенных споров среди космологов и астрофизиков. Дело в том, что современные доктрины, описывающие появление Вселенной, не допускают столь раннего рождения звезд – 200 пять миллионов лет назад она была слишком горячей для того, чтобы внутри нее могло возникнуть достаточное количество молекул водорода, из которых могли формироваться плотные облака газа и светила.

В реальности, если верить именитым наблюдений с Хаббла, температура Вселенной в то время состояла примерно в два раза ниже, чем предсказывает теория, что позволило звездам возникнуть почти сразу после рождения мироздания и сделать его пределы прозрачными в рекордно короткие сроки. Почему это так, ученые пока не знают, и часть из них сомневается в результатах этих замеров.

Лоеб и его коллега Джулиан Муньос (Julian Munoz) нашли объяснение этой анормальности, предположив, что безграмотная материя вела себя в далеком прошлом не так, как сегодня. Часть ее атомов, как подумали ученые, могла быть похожей на ионы обычной материи, и иметь частичный положительный или отрицательный заряд.

В таком случае, как показывают расчеты космологов, современная безграмотная материя будет вести себя примерно так же, как показывают наблюдения за ближайшими галактиками, но при этом совершенно иначе влиять на материю в первые дни жизни Вселенной.

Даже если заряженная темная материя будет обладать крайне малым зарядом, ее гальванические взаимодействия с протонами, сплавами и прочими частицами, имевшимися до рождения звезд, должны были сильно тормозить их, заставляя их двигаться медленнее. В результате этого Вселенная должна была остыть гораздо быстрее, чем предсказывают классические космологические доктрины.

Процесс их взаимодействия, как отмечает Лоеб, оставил особые следы в радиоизлучении первых звезд, которое было зафиксировано астрономами из проекта EDGES, и в микроволновом эхо Большого Взрыва.

Поиски этих колебаний при помощи нового поколения радиотелескопов, как надеются авторы этой задумки, помогут понять, действительно ли темная материя может состоять заряженной, что укажет на существование новой физики, или вернет космологов к стандартной парадигмы Большого Взрыва.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить корзины для кондиционера Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей Инвестиции в ВТС: почему выгодно покупать криптовалюту? Костюмные логотипы от компании «Профлаг». Быстрый и качественный ремонт ПК

Последние новости