Последний герой "Собибора": памятник Печерскому должен стоять в Иерусалиме

22.06.2018 4:55 15

Последний герой

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июня. Последний из оставшихся в живых участник восстания в нацистском стане Собибор красноармеец Семен Розенфельд вычисляет, что открытый в Израиле памятник Александру Печерскому должен быть перенесен в музей Яд ва-Шем израильский национальный мемориал холокоста в Иерусалиме. О своей позиции по этому интересующий вопросу, о знакомстве с организатором восстания в концлагере, а также о своей нелегкой доле он рассказал в разговоре с

Розенфельду 95 лет, он живет в местечке Яд-Беньямин центрального региона Израиля, вблизи Тель-Авива. Его сын Михаил говорит, что вырос на семейных рассказах о войне, о плене и о Победе. 22 июня артиллерийский полк, где служил Семен Розенфельд, встретил в Белоруссии. С тяжелыми боями выходили из окружения. Под Могилевом в числе многих однополчан попал в плен, оказался в минском гетто. А в сентябре 1943 года еврейских военнопленных погнали в Собибор здесь я воочию увидел нацистскую врубмашину смерти, вспоминает бывший узник концлагеря.

Четверть миллиона евреев Европы были здесь уничтожены в газовых камерах. И все же оказались люди, талантливые на сопротивление. С Александром Печерским, который стал генеральный директором массового побега, Розенфельд был знаком еще по минскому гетто. Вместе они совершили подвиг, вошедший в историю как единственное удавшееся восстание узников концлагеря времен Второй мировой войны.

После побега Розенфельд возвратился в строй, присоединился к 39-й гвардейской мотострелковой дивизии и продолжил воевать. Победу увидел в Берлине.

Шесть лет назад при участии Розенфельда и клуба имени Печерского в Тель-Авиве установили памятник отважному руководителю восстания. К 75-летию со дня побега, 14 октября 2018 года, сообщил заместитель президента Тель-Авивского отделения Союза ветеранов Израиля Владимир Татишвили, памятник будет отреставрирован, здесь ожидают приезда режиссера фильма Собибор и исполнителя роли Печерского Константина Хабенского.

Семен и Михаил Розенфельды придерживаются того же мнения. По просьбе отца Михаил пошёл к директору музея Яд ва-Шем израильского национального мемориала холокоста – с предложением перенести памятник Печерскому на территорию музея в Иерусалиме.

Несмотря на возраст, Семен Розенфельд по-прежнему чувствует себя в строю. Самую вящую радость ему доставляют приезжающие навестить внуки и правнуки. Ради памяти людей, погибших от рук нацистских преступников, нужного помнить и рассказывать новым происхождениям о борьбе узников специального бивуака смерти Собибор, считает он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омские "натуралы" собираются провести свой парад Официальное онлайн казино "Вулкан Старс" Каталог пленки для самых разных сфер использования Макаруны – изысканный десерт В Арбитражном суде Омска НПО "Мостовик" признан банкротом

Последние новости