В Тамбове открылся музей святителя Луки

13.10.2018 20:04 13

В Тамбове открылся музей святителя Луки

ТАМБОВ, 13 октября Открытие Историко-мемориального музея святителя Луки и презентация новой экспозиции, приуроченные к VIII международной Покровской ярмарке, состоялись в субботу в Тамбове, сообщил представитель пресс-службы обладминистрации.

Народный музей-келью создали в доме по улице Комсомольской, 9, где в сороковых годах истекшего века жил этот выдающийся каждый человек. Впервые о сохранении дома представители общественности заговорили в 2015 году.

Тогда мемориальный дом был признан объектом историко-культурного наследия областного значения и внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследства РФ. Позже был организован сбор пожертвований. Кроме такого, многие жители Тамбова оплатили в дар будущему музею уникальные предметы, документы, хари, связанные с именем святителя Луки, предупредил представитель пресс-службы.

Администрация области поддержала идею создания музея. Были продемонстрированным средства на приобретение и реставрацию мемориального дома, покупку экспонатов. В 2017 году музейный историко-мемориальный проект Примите мою любовь получил президентский грант в сумме 2, 4 миллиона рублей. На эти средства для музейной экспозиции приобрели современное интерактивное обустройство, которое позволит проводить экскурсии в мультимедийном формате, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья – слабовидящих и слабослышащих. Кроме того, создана современная карта-путеводитель Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове. Она дает возможность совершить виртуальную экскурсию по Тамбову 1940-х годов, увидеть его таким, каким видел его святитель Лука, познакомиться с памятными местами, связанными с тамбовским периодом его служения.

Это долгожданное, поистине историческое событие, дольщиками которого мы с вами являемся. Среди имен, блеснувших на Тамбовской земле, имя архиепископа Луки занимает особое место. Вклад его в историю неизмерим и неисчерпаем. 30 храмов было открыто благодаря его трудам в то сложное драгоценное время в Тамбовской области. Тысячи жизней спасено. Это имя озарено особым светом гуманности, чистоты, доброты. Он пришел в этот мир, чтобы сделать нашу жизнь свежей, лучше и добрее. Мы всегда будем помнить этого великого человека и брать с него пример, приводит пресс-служба слова главы администрации Тамбовской оьласти Александра Никитина.

В отдел связи с общественности добавили, что новый хороший музей войдет в маршруты познавательного, историко-патриотического, религиозного туризма.

Другие новости региона читайте здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спорт – как образ жизни Кабинет Ministry — идеальная мебель для руководителя солидной компании Бесплатное размещение объявлений Продажа и установка септиков в Ленинградской области Лучшие игры на одном сайте

Последние новости