Трамп заявил о решении США выйти из договора РСМД с Россией

21.10.2018 2:13 12

Трамп заявил о решении США выйти из договора РСМД с Россией

МОСКВА, 21 октября Президент США Дональд Трамп подметил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет посредственной и меньшей дальности (ДРСМД).

Американский лидер отметил, что Соединенные Штаты соблюдали договор, но Россия не следовала соглашению. Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент (США Барак Прим. ред. ) Обама не вел собеседлвания или не вышел (из соглашения Прим. ред. ), сказал глава государства.

Комментируя свое решение, Трамп заявил, что США необходимо развивать эти вооружения.

Ранее газета Guardian со ссылкой на источники, знакомые с инициативой, сообщила, что консультант американского президента Джон Болтон распределяет в ходе визита в Россию уведомить о выходе Вашингтона из Договора.

Новый опасный вызов

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет посредственной и меньшей дальности не стало для нас неожиданностью, хотя мы до последнего надеялись, что здравый смысл все же возьмет верх. Понятно, что никаких доказательств, свидетельствующих о нарушении Россией условий контракта, у США нет, сказал Клинцевич.

Сенатор озвучил, что не только России, но и всему миру брошен новый опасный вызов. Нас хотят, как в свое время Советский Союз, втянуть в гонку вооружений. Не выйдет, сказал сенатор.

Россия ждет конкретики

Нас обвиняют в нарушении этого договора тем, что якобы у нас есть некая ракета 9М729, тот или другая нарушает положение этого договора. Однако не приводится никаких конкретных фактов и обоснований, на основании которых делается вывод о наших нарушениях… Мы ждем конкретной фактуры и по-прежнему отвергаем любые голословные обвинения, сказал он в Центре по изучению проблем нераспространения в Калифорнии.

Посол пояснил, что, например, никто не приводит данных о месте и времени испытаний ракеты, о ее способности пролетать более 500 километров расстояния, являющегося ограничением в рамках ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

К 1991 году договор был полностью выполнен. В рамках соглашения Советский Союз уничтожил 1752 баллистические и крылатые ракеты навозного базирования, США 859.

Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении положений Договора в июле 2014 года. Затем Соединенные Штаты неоднократно повторяли этот тезис.

Москва, в свою очередь, каждый раз подчеркивала, что полностью соблюдает все положения соглашения. При этом глава МИД Сергей Лавров особо отмечал, что у российской стороны есть серьезные вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых пунктов договора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем демонстративны современные платформенные тензодатчики? Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке Нефтегазопромышленное оборудование Конвейерные ленты для любого производства Ручной укладчик дорожной ленты

Последние новости