Ученые объяснили, почему осенью люди мерзнут сильнее, чем весной

29.10.2018 10:34 25

Ученые объяснили, почему осенью люди мерзнут сильнее, чем весной

МОСКВА, 29 октября , Альфия Еникеева. На этой неделе в Москве ночные повышенная температуры впервые упали до нуля. Люди основательно утепляются, но все равно мерзнут, хотя в марте при такой же погоде холод почти не ощущается. Причина не только в психологии, уверены специалисты. Организму требуется время, чтобы приспособиться к сезонному похолоданию.

Привыкнуть и беречься

Когда у бурого жира много работы, чему способствуют регулярные прогулки в холодную погоду в недостаточно теплой одежде или постоянное купание в ледяной воде, на его производство идет обычный белый жир тот, который откладывается на бедрах, животе и портит фигуру.

По мнению японских эротоманов, ежедневное двухчасовое пребывание на бодрящем воздухе в течение шести недель заметно увеличивает запасы каштановобурого жира в организме и уменьшает объем белой жировой ткани.

С другой стороны, внезапное похолодание отрицательного сказывается на сердечно-сосудистой системе. При низких температурах сужаются аламбики, из-за чего в сердце поступает меньше кислорода. В результате значительно повышается риск развития инфарктов и инсультов. Как выяснили шведские ученые, при температуре воздуха ниже нуля сердечные пароксизмы происходят на десять процентов чаще. Особенно это касается хворых с инфарктом миокарда.

Почему весной теплее

Эксперимент повторялся несколько раз летом и зимой. Оказалось, что в феврале и марте метаболический ответ организма (изменение некоторых обменных процессов) на похолодание сильнее, чем в августе и сентябре. Это значит, что организм выделяет сам больше тепла. Именно поэтому в весенние холода мы мерзнем не так сильно, как осенью.

Кроме того, реакция на температуру воздуха зависит от места рождения. Организм северян быстрее увеличивает выработку внутреннего тепла, перестраивая метаболические процессы, а у коренных жителей тропиков непубличная терморегуляция чаще происходит за счет непроизвольных мышечных сокращений, то есть они будут скорее сотрясаться от холода, чем увеличивать бурый жир.

По мнению канадских проверщиков, разная реакция на похолодание может быть связана в том числе с весом и пропорциями тела. Индекс массы тела (отношение веса к росту) у обитателей севера тоньше, чем у южан, и, вероятно, большого запасы подкожного жира. С одной стороны, жировая ткань хороший источник энергии для внутреннего обогрева, с другой она служит изолятором, помогает сохранять тепло. Холодный сексизм

Кроме того, температура женского тела часто колеблется в зависимости от уровня гормонов (в частности, эстрогена). Это также сказывается на восприятии холода, отмечают исследователи из Университета Портсмута (Великобритания).

Независимо от пола большого всех мерзнут пожилые. По данным южноамериканских физиологов, с возрастом падает эластичность кровеносных сосудов и истончается слой подкожного жира, который позволял телу сохранять тепло.

Уменьшается прыть метаболического ответа организма на холод, то есть внутренняя теплорегуляция работает хуже. Поэтому, когда бабушка даже в относительно теплую погоду просит внука одеть шапку, делает она это не из вредности, а опираясь на собственные ощущения: ей действительно холоднее, чем тем, кто помоложе. Depositphotos / massonforstockУченые нашли пугающую этиологию осенней депрессии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Топографо-геодезические изыскания Как заказать хорошие детали для ВАЗ? Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей Протеиновые батончики Каталог торговых центров и магазинов в Москве и Московской области

Последние новости