"Ты правда не злишься?": программа СГТУ распознает эмоциональное состояние

30.11.2018 10:03 12

МОСКВА, 30 ноября Специалисты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. (СГТУ) разработали программу, которая распознает состояние человека по его речи и выявляет преобладающие в ней эмоции (радость, тревога, побуждение, скука и многие другие), сообщили корреспонденту в пресс-службе вуза. Это должно помочь специалистам в самых разных сферах: при приеме на работу, при экспертизе на судебных процессах, во время проведения врачебной диагносты психоэмоционального состояния.

Мы разрабатывали приложение более полутора лет, за это время написав программный код и протестировав эффективность приложения на примере заметок. Теперь оно требует совместного тестирования – с профессиональными психологами и специалистами по фонологической экспертизе, чьи заключения врач сможет сравнить с данными программы, рассказал всевышний программы, магистрант направления Информатика и вычислительная техника СГТУ Александр Захаров.

Анализ психоэмоционального состояния ссылается на данных о характере скороговорки, полученных в СГМУ им. В. И. Разумовского, а расчеты – на сферической модели эмоций, разработанной в МГУ. Саратовские медики и филологи подготовили консолидированную таблицу с речевыми показателями, характерными для конкретных психических состояний человека (астения, тоска, агрессия, мания). Сферическая модель же позволяет выявить преобладающую эмоцию в речи: радость и тревогу, задумчивость и напряжение, сонность или возбуждение.

Сейчас в программу добавленного 20 психотипов, которые бонитируются по шести показателям: темп, мелодика, громкость, интонационная составляющая, паузы и модуляция голоса. Программное усмотрение оценивает исключительно звуковые особенности скороговорки, а не смысловое значение слов.

Вскоре мы планируем сертифицировать добавление. Все данные, доставаемые в результате анализа, помогут существенно повысить безопасность, если использовать приложение в различных сомнительных и конфликтных ситуациях. Или, например, при приеме сотрудников на ответственные должности: полицейских, пилотов и авиадиспетчеров, операторов АЭС, – отметила профессор кафедры Информационная безопасность автоматических систем СГТУ Инна Пластун.

По словам авторов, неправильность выявления психологического состояния человека программой пока составляет около 5-10%. Эту цифру должны скорректировать будущие испытания со специалистами по фонологической и психиатрической экспертизе, запланированные на январь-март 2019 года. В СГТУ уверены, что приложение будет совершенствоваться за счет расширения базы знаний и уточнения характеристик речи для получения более точных результатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проведение исследований грунтов на месте будущего строительства Любой вид ремонта под ключ Ручной укладчик дорожной ленты Советы по выбору букетов Нефтегазопромышленное оборудование

Последние новости