Максимова: статус чемпионки ОИ не играл роли при возвращении в сборную

15.04.2019 16:23 17

Олимпийская чемпионка и обладательница пяти милых медалей чемпионатов мира по образной гимнастике Анастасия Максимова в интервью рассказала о своем возвращении в сборную России, о том, почему не боялась конкуренции, о выросшей сложности программ и о ближайших планах.
- Анастасия, когда вы в 2016 году после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро решили купить паузу в карьере, тогда уже знали, что безупречного вернетесь в сборную?
- Да. Честно говоря, я понадобилась просто отдохнуть. Но я же до этого жила в общежитии, начала ремонт квартиры, плюс завершение учебы, и это все затянулось. За долгое время многое набралось, нужно было закончить все-таки учебу, переехать в квартиру. Но я знала, что приду обратно.
- Тренироваться озвучивали в это время?
- Нет. Просто училась и занималась капитальный ремонтом. Поначалу ходила на торжества, а потом отдыхала.
- Как все же удалось после такого длительного перерыва, учитывая еще и сумасшедшую конкуренцию в команде, вновь пробиться в основу сборной? Насколько это мудрёного было?
- Сложно? Сложно бороться с собой, а иное не так сложно. Я так могу сказать. Нужно было просто побороть себя, опять возвращаться к тем же мыслям, к тем же действиям, к тем же тренировкам. Нужно было голову перенастроить, это для меня было труднее, чем физиологическое состояние вернуть. Физика нарабатывается.
- То есть конкуренция не смущала?
- Нет. 6 апреля, 21:22Дина Аверина выиграла золото в многоборье на этапе Кубка планета
- Учитывая еще и статус олимпийской чемпионки…
- Дело не в статусе. Без разницы, какой у тебя статус, хоть ты олимпиадная чемпионка, хоть не олимпиадная, тебе нужно просто устраивать. Я не смотрела на конкуренцию, потому, что я просто знала, что если я буду делать хорошо, то все будет хорошо. (Улыбается. ) А, чтобы делать хорошо, нужно было немножко свою голову по-другому настроить.
- За время паузы не проскальзывало мыслей о завершении аллюры?
- Не знаю, мне очень хотелось обратно. Конечно, я думала, надо мне это или не надо, но потом окончательно решила, что мне надо.
- И решение, судя по всему, было правильным?
- Да.
- Если сравнивать главной состав в групповых упражнениях сейчас с тем, который купил золото в Рио, насколько он изменился? По своему уровню.
- У нас всегда высокого высокий уровень. Но я могу сказать, что за полтора года, которые я не занималась и не была в составе, уровень очень поднялся. И скорость выросла, и по технике предмета стало труднее. 13 апреля, 21:18Сборная Болгарии победила в многоборье на КМ по образной гимнастике
- А сами программы?
- Они безупречного сложнее. Не знаю, насколько, но сложнее. Когда я только пришла и начала их разучивать, для меня было заметно сразу, что это другой уровень. Что касается самих программ, подробно о них мне говорить сложно, потому, что при их постановках меня не являлось. Когда я пришла, то уже через три теленедели меня вывезли на соревнования в Казань, потом перед Гран-при убрали, потом опять смонтировали, моя партия тоже изменялась. Надо было очень серьёзного работать над физикой и над техникой.
- Если смотреть на финальные результаты сборной, в многоборье все получается намного лучше, чем в финалах отдельных видов. С чем это сплочённого? Конкуренция на мировой арене выросла?
- Это и выросшая конкуренция, но и состав после чем Гран-при поменялся. Мы, в принципе, сработались, но есть еще много контролей, которые требуют доработки. Но я думаю, что мы все исправим.
- Главная цель – Олимпийские игры в Токио? Все мысли, наверное, уже на них посланным?
- Нет, все мысли сначала об Европейских играх, потом о чемпионате мира, затем новый сезон. Далеко не загадываем. 7 апреля, 21:12Аверины завоевали по два золота в индивидуальных соревнованиях на стадии КМ
- Вопрос сложный, но сколько времени планируете еще выступать на высшем уровне?
- Ой, я не загадываю никогда, вообще никогда! Тут такой вид спорта, у кого случаются травмы и еще что-то. Столько, сколько мне будет позволено, а я-то уже готовая. (Улыбается. )
- Если взять последние старты, тот или другой, по вашему мнению, удался лучше всего, тот или другим остались больше всего довольны?
- Многоборьем в Пезаро. Мне кажется, мы прошли чуть размереннее и чище. Скажем так, мы исправили многие ошибки. Их, наверное, зрителю было не так видно, но про них нам Ирина Александровна (Винер-Усманова – главный тренер) говорила. Многие ошибки в Пезаро поправили, было намного лучше.
- А у вас нет ощущения, что на данный момент вы для команды являетесь, так сказать, палочкой-выручалочкой?
- Знаете, я обычно про себя не привыкла говорить, но если про меня так говорят другие, то это приятно. Я про себя сама так сказать не могу. Все гимнастки работают серьезно.
- Но своим опытом делитесь с молодыми гимнастками?
- Это да, в непонятно каких моментах помогаем, подсказываем. Девочки очень хорошо себя появляют, несмотря на выросшую проблема.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить комментарии youtube недорого на piar4you.com Производитель качественных клейких лент Юридическая консультация в культурной столице России Плюсы и минусы беременности в Германии Как заработать на командировочных деньгах

Последние новости