Принцип работы бактериофагов

11.09.2019 11:03 9

Принцип работы бактериофагов

Фаготерапия – это использование препаратов бактериофагов для лечения бактериальных инфекций. Фаг – это вирус, который уничтожает только определенные бактерии. Как только соответствующий (гомологичный) фаг болезнетворных бактерий введен в организм, он начинает размножаться, используя клетки бактерий в качестве пищи, а затем оставляя их в организме. Фаг нельзя подавать к клеткам любых других видов, кроме как к конкретной, специфической бактериальной клетке. Следовательно, это не вызывает негативных изменений в организме. Вот почему фаготерапия не имеет побочных эффектов. Так, бактериофаги препараты для лечения и профилактики совершенно безвредны для здоровья. Эта особенность дает главное преимущество фаготерапии по сравнению с лечением химическими препаратами.

Бактериофаговые препараты – безопасная и эффективная альтернатива антибиотикам. Последние 60 лет антибиотики играют важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако нерациональное использование антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве привело к острой проблеме во всем мире: патогенные бактерии, как и все биологические организмы, адаптируются к условиям окружающей среды, в которых они постоянно «угнетаются» антибиотиками, и вызывают резистентность, что приводит к устойчивости к антибиотикам. Эффективность антибиотика снижается. Борьба с болезнями, которые лечили антибиотиками на протяжении десятилетий, была сложной. Необходимо постоянно разрабатывать антибиотики нового поколения, что не оправдано с финансовой точки зрения, поскольку новые лекарства быстро теряют свою эффективность.

В медицинских кругах распространился термин антибактериальный кризис. В нынешней ситуации возрос интерес к фаготерапии как к безопасной, эффективной и проверенной временем альтернативе бактериальным инфекциям. Препараты бактериофага являются лучшей альтернативой антибиотикам по ряду причин. Фаги уничтожают только определенные виды бактерий и не наносят вреда полезной (дружественной) бактериальной флоре или другим клеткам организма, что делает фаготерапию совершенно безвредной для здоровья. Потребление бактериофага не вызывает аллергию в организме, не влияет на иммунную систему организма. Единственным активным ингредиентом в этой группе препаратов является один или несколько видов бактериофагов. Использование фаговых препаратов допустимо и эффективно во всех возрастных группах и группах высокого риска (младенцы, пожилые люди, люди с иммунодефицитом).

Предыдущая новость

Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Быстрый способ разбогатеть: бонусы на сайте Джойказино онлайн То, что делает нас счастливее Особенности организации доступной и безбарьерной среды Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Последние новости