Межевание участков: как получить землю под строительство дома

25.08.2021 16:14 6

Межевание участков: как получить землю под строительство дома

Приобретение земли сельскохозяйственного назначения для строительства дома хоть и требует преодоления множества формальностей, но имеет два важных преимущества. Во-первых, сельскохозяйственные участки часто расположены в красивой местности, во-вторых, их часто можно купить по гораздо более низкой цене, чем территорию под застройку. Что следует иметь в виду в случае данного вида инвестиций, в том числе с учетом изменений, внесенных ранее. Об этом мы и поговорим в материале ниже.

Кто может купить земельный участок после изменений?

Закон о формировании сельскохозяйственной системы определяет, какую землю мы можем купить, не будучи фермером. При этом важно провести качественно и с соблюдением всех норм межевание земельного участка, чтобы избежать проблем при его застройке.

Будущий покупатель сельскохозяйственного участка не обязательно должен быть фермером, если он приобретает менее 1 га. Однако приобретение земельного участка ниже 30 соток происходит на основании договора купли-продажи в форме нотариального акта. В связи с тем, что Национальный центр поддержки сельского хозяйства имеет преимущественное право, покупка земельного участка от 30 соток до 99,9999 соток проходит в два этапа. Сначала заключается нотариальный акт условного договора купли-продажи, и только тогда, когда Национальный центр поддержки сельского хозяйства не реализует свое преимущественное право покупки, стороны могут заключить договор передачи недвижимости в форме нотариального акта.

Когда участок покрыт территориальным планом застройки — что делать?

Цель земельного участка всегда заранее определена в плане пространственного развития. Исходя их этого, власти могут отметить территорию как подходящую для развития или возделывания. Тогда есть только один способ выделить сельхозземли под строительство — поменять планировку.

  • Заявление об изменении плана территориального развития должно быть подано инвестором в муниципалитет. Длительность его рассмотрения зависит от многих факторов, поэтому данный вопрос стоит уточнять заранее.
  • Также нельзя забывать и о земельном налоге, который уплачивается ежегодно. Если вы не согласны с размером согласованной суммы или сборов, можете обжаловать решение в апелляционном совете местного самоуправления.

Заметим, апелляция подается в течение 14 дней со дня получения решения.

Предыдущая новость

Бонусы и акции казино Вулкан Старс могут порадовать каждого Игровой клуб Вулкан для азартных развлечений Кожаные диваны для дома и офиса разных размеров, цветов и дизайна Отличные игры для всех предлагает официальный сайт Вулкан Старс Лучшие вакансии Москвы

Последние новости