Как проходит сертификация продукции в центре сертификации

30.08.2023 13:07 50

Как проходит сертификация продукции в центре сертификации

Перед выпуском в обращение для большинства товаров проводится обязательная сертификация, которая подтверждает их соответствие нормативно-правовым актам. Пройти оценочные мероприятия предприниматели могут самостоятельно. Но чтобы учесть все требования законодательства, лучше делегировать проведение процедуры специалистам.

Московский центр «Делотест» оказывает помощь в сертификации по нормам ЕАЭС и национальным стандартам. На сайте https://delotest.ru/ центра сертификации в Москве представлена информация по оценке соответствия разных товарных групп.

Цель сертификации продукции

В зависимости от требований, предъявляемых к конкретному продукту, сертификация проводится обязательно или добровольно. Обязательная процедура подтверждает безопасность изделия, легализует его производство и реализацию. В результате заявителю (производителю/импортеру) выдается разрешительный документ, за отсутствие которого КоАП РФ предусмотрены административные наказания:

  • штрафы;
  • изъятие продуктов из обращения;
  • временный запрет на деятельность.

Добровольная сертификация проводится по инициативе предпринимателя, чтобы подтвердить качество изделия, выделить его преимущества. Наличие сертификата позволяет повысить спрос на товар, шанс на победу в тендере, получение на выгодных условиях.

Этапы сертификации продукции

До начала сертификационных мероприятий можно обратиться в центр и получить бесплатную консультацию. При необходимости эксперты могут составить матрицу сертификации с перечнем всей документации, необходимой для изготовления и продажи изделий.

Если предприниматель решит проходить оценку соответствия при содействии специалистов, то процедура проходит в несколько этапов.

Подбор идентификационного кода

Первый этап сертификации продукции – идентификация товара, которая проводится на основании анализа технической характеристики изделия. Именно по коду ТН ВЭД эксперты определяют:

  • подлежит продукт обязательной проверке соответствия или нет;
  • нормативно-правовой акт, по которому будет проходить процедура;
  • тип оформляемого документа (сертификат, декларация или свидетельство о гос. регистрации и т.д.);
  • количество протоколов испытаний;
  • схему подтверждения на серийно выпускаемые изделия или партию;
  • формируют перечень необходимых для оценки документов.

После идентификации специалисты заключают с заказчиком договор о сотрудничестве, оформляют заявку на сертификацию и приступают к выполнению работы.

Комплект необходимой документации

Для прохождения обязательной или добровольной оценки соответствия заявителю понадобятся:

  • копии регистрационных документов (ИНН, ОГРН);
  • описание изделия (полное наименование, состав, область использования, назначение, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ, технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), по которым производится продукт;
  • паспорт безопасности, руководство пользователя, инструкции по применению и другая эксплуатационная документация (при необходимости);
  • макет этикетки;
  • документ, дающий право на использование производственных площадей (для изготовителей из РФ);
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), грузовая таможенная декларация, письмо на ввоз и иные документы по сопровождению импортных товаров.

Специалисты обязательно проверят правильность оформления документации, при необходимости разработают ТУ, СТО, этикетку, паспорт и т.д.

Экспертиза образцов и анализ производства

Подтверждение соответствия изделий требованиям нормативов осуществляется путем анализа производственных условий и лабораторных испытаний образцов. Объем и критерии исследований зависят от товарной группы. Например, параметры для обязательной оценки продукции указаны:

  • в технических регламентах ЕАЭС;
  • Постановлении Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021;
  • Решении КТС № 299 от 28.05.2010;
  • Федеральных законах.

В процессе обязательной процедуры продукцию проверяют по всем требованиям конкретного норматива.

Если проводится добровольная оценка качества продукции, то испытания в аккредитованной лаборатории проводится по тем параметрам, которые выбрал заявитель. Это могут быть показатели ГОСТа или ТУ, натуральный состав, отсутствие определенных ингредиентов, пожаробезопасность.

Результаты экспертизы фиксируются в протоколах испытаний (ПИ).

Получение документов в аккредитованном органе

Последний этап сертификационной процедуры – это отправка ПИ и комплекта документации заявителя в аккредитованный орган сертификации. Сертификат оформляется и регистрируется в едином реестре, если протоколы испытаний подтверждают, что продукт соответствует нормам безопасности/качества.

Специалисты центра организуют доставку готового сертификата заказчику. Срок действия обязательных документов не превышает 5 лет, добровольных – 3 лет.

Остались вопросы? Уточняйте детали сотрудничества через форму обратной связи на сайте.

Предыдущая новость

Поклейка обоев в городе Пермь Плюсы и минусы беременности в Германии Где посмотреть все серии сериала Метод Сварная сетка из стали для вашего производства Благодаря этому справочнику, вы будете в курсе всех событий в России

Последние новости