Черный ворон

10.06.2005 8:40 0

Многие эксперты предрекают, что будущее авиации за беспилотными летательными аппаратами.
Вертолет-разведчик «Ворон» разработан инженерами МАИ КБ 602 «Искатель». Весит малыш 32 кг. Дальность радиоуправляемого полета - 25 км, а при установке автопилота - до 150 км. Потолок высоты - до 4,5 км. Стоит на оснащении спецслужб.

Этот вертолёт-разведчик неискушенные посетители омской выставки принимают за уменьшенную модель обычной винтокрылой машины. Для военных специалистов его истинное назначение очевидно. Очевидны и те 18 кг «полезного груза», который он может нести на борту - это средства слежения и наведения.

Александр Любезнов - представитель разработчика: Способен поднимать нагрузку до 18 кг. Телевизионные системы, инфракрасные, фотокамеры.

Свою разработку инженеры авиационного института назвали «Вороном» не только из-за особого композитного покрытия, которое делает вертолёт малозаметным для радаров - на их экранах он практически не отличим от птиц. Подобно птице вертолёт может свободно летать между домами большого города, "заглядывать" в окна и собирать нужную информацию. Такой помощник оказался весьма интересен военным специалистам из-за рубежа.

Михаил Щербинин – представитель ФСБ (перебирает оставленные визитки) Китайцы были, чехи были, поляки были, немцы были…

Самый пристальный интерес проявили китайские специалисты. Они дотошно выясняли все летно-технические характеристики, фотографировали с разных сторон и предлагали купить экспонат прямо на выставке. Американцы интересовались самым главным – уровнем шумности. Ведь, чем меньше шума производит подобная машина, тем ближе она может подлететь в «объекту». Обычный вертолёт слышен за 2-3 километра. «Ворон» обнаруживает себя только тогда, когда подлетает ближе чем на 100 метров.

Александр Любезнов: Если человек его заметил на 100 метрах, то мы тоже его видим, можем распознать и принять меры.

Впрочем, больше всего инженеров-разработчиков удивил один из посетителей, который решил прикупить вертолёт в качестве игрушки для своих детей. Цена в 45 тысяч евро потенциального покупателя ничуть не смутила. Но как выяснилось, пока этот вертолёт стоит на оснащении только у спецслужб.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дренажный колодец для вашего удобства Аренда жилья Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple Запчасти Ford по выгодной цене Специальные тесты по математике для 1 классов в режиме онлайн

Последние новости