2006 год открывает новый виток омской Губернской сельскохозяйственной ярмарки

21.02.2006 5:10 0

Совет Губернской ярмарки, который провел Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ , определил перспективы ее развития. По словам главы региона, инерция этого процесса требует широкого развития. Запущен механизм товарного, культурного обмена, создан благоприятный общественный климат, ярмарка начала играть роль и общественного собрания. Необходимо дальнейшее обустройство торговых рядов, так как торговля в будках – это анахронизм, сейчас время – торговых комплексов. Заложен торгово-выставочный комплекс в районе «Континента», центр фирмы «ИКЕА» на выходе на Исилькульскую трассу. Создана программа развития торгово-выставочной деятельности на 10-летний срок, куда включено развитие п. Амурский и Московки. Без развития дорог, транспорта, подчеркнул Губернатор, рекламно-выставочной деятельности Омская область будет оставаться провинцией. Условия накопления капитала, возможность кредитов, возросшая покупательская способность омичей позволяют сегодня закладывать и строить крупные и современные торговые центры.

Совет отметил активное влияние ярмарки на развитие продовольственного рынка и обеспечение продовольственной безопасности региона, улучшение экономики личных подсобных хозяйств и сельских товаропроизводителей Омской области. Только за 2005 год на восьми муниципальных рынках города Омска организовано и проведено 415 Губернских сельскохозяйственных ярмарок. Сельскохозяйственные товаропроизводители и личные подсобные хозяйства, реализовали 467 тонн мяса, 530 тонн колбасных изделий, 638 тонны молочной продукции. Общая сумма от реализации продукции составила более 152 млн. рублей. Большой вклад в формирование взаимопонимания и хорошего настроения всех участников Губернской ярмарки, вносит организация и проведение Дней муниципальных образований районов с выставкой-продажей изделий народного творчества и выступления сельских творческих коллективов.

Леонид Полежаев отметил, что этот год открывает новый виток Губернской ярмарки, определяет наиболее активное участие в ней горожан. В свете национального проекта «Развитие АПК» значение ее возрастет. Будет продолжено развитие ярмарок в райцентрах. Поступают запросы омичей на бруснику, орехи, просьбы – организовать на ярмарке картофельные ряды. Приход торговли, в том числе товара из Омска, выезд горожан в село позволит формировать доходы местных бюджетов. Крупные, дальние районы должны вовлекать в эту деятельность близлежащие муниципальные образования. Главам муниципальных районов и поселений необходимо активизировать работу с владельцами личных подсобных хозяйств и оказать им практическую помощь в реализации излишков продовольственной продукции на рынках районных и областного центра. Администрацией города Омска совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области будут приняты конкретные меры по выделению дополнительных торговых мест личным подсобным хозяйствам, перерабатывающим и сбытовым кооперативам, создаваемым в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». Для муниципальных рынков Омска будет оказано содействие в организации и проведении выездной ярмарочной торговли в районных центрах муниципальных районов Омской области.

Следующая новость
Предыдущая новость

Советы по выбору памятника на могилу Большой выбор специального оборудования для заготовки силосной массы для скота Где купить Зоти Т600 Казино Гусар ждет ваших игр Программные решения для ведения бизнеса

Последние новости